К вопросу о долговечности материалов для кровли. Часть 2


В.В. Полозюк

Окончание. Начало здесь.

  Еще одним аргументом перехода на долговечные кровельные ЕРДМ–материалы, является переход ЖКХ на самоокупаемость. Практически все типовые многоэтажки последних серий имеют плоскую кровлю и покрыты рубероидом на горячем битуме. В любом ЖЭКе жильцам в ответ на жалобы о протечках отвечают, что нет средств на капитальный ремонт или в лучшем случае ограничиваются выборочным ремонтом по принципу “тришкина кафтана”. В то время как Госстрой России усиленно ищет источники финансирования, для погашения долгов бюджета чиновники ЖКХ на местах панически боятся переходить на долговечные материалы, отчетливо понимая, что массовое их применение приведет к уменьшению финансирования на ремонт кровель, и, как следствие, к уменьшению тех сумм, которыми он, чиновник, распоряжается.
Основной аргумент против долговечных кровельных ЕРДМ-материалов – их высокая стоимость, – сегодня с изменением структуры рынка опровергнут нашим предприятием, что убедительно показано в таблице. Учитывая долгосрочные прогнозы о сокращении объемов добычи нефти и увеличения глубины её переработки, можно сделать вывод – стоимость кровельных битумов в ближайшее время будет расти и это приведет к ситуации когда кровли, выполненные из ПОЛИКРОМА, по сметной стоимости будут сравнимы с рубероидными, превышая на порядок их по долговечности.
Но, обозначив тупиковую ситуацию с нормативной базой применения ПКГМ, было бы не логичным не предложить и выход из этой ситуации.
В общем виде конструкция мягкой кровли (а все, в конце концов, сводится к количеству слоев) должна определяться формулой:

где КС – количество слоев рулонного материала; МЭН – математический эквивалент механической и эксплуатационной нагрузки на кровлю, Н/м (кг/см); ПСМ – приведенные свойства материала, МПа (кг/см2); d – толщина материала, м (см).
Самое сложное здесь, определить математический эквивалент таких разных по своей природе воздействий на кровлю, как механическое, агрессивных сред, УФ-облучение, окисление озоном и т.д. Немаловажно здесь и приведение к однообразию показателей кровельных материалов.
МЭН должен учитывать реально возникающие при нормальной эксплуатации воздействия на кровельный ковер:
механические: статические (от установленного на крыше оборудования);
динамические (от передвижения на кровле людей и механизмов) с учетом потери прочностных характеристик материалов (особенно битумных) при нагреве кровли в летнее время до 70–80 °С;
эластические (влияющие на способность компенсировать изменение линейных размеров кровли от температурных деформаций и подвижки грунтов, а также на процесс трещинообразования при отрицательных температурах от механических воздействий);
атмосферные (влияющие на способность сохранять первоначальные свойства во времени под воздействием воды, УФ-облучения, окисления и т.п.).
Предлагается принять МЭН = 5000 Н/м
(5 кг/см), как постоянную величину, отражающую реально действующие на кровлю нагрузки. Конкретное значение может быть обосновано усилием на разрыв односантиметрового 4–х слойного рубероидного кровельного ковра.
Приведение к однообразию показателей кровельных материалов не составляет труда и сводится к элементарной арифметике и использованию результатов ускоренных климатических испытаний проведенных в ЦНИИПромзданий для большинства импортируемых и выпускаемых в России кровельных материалов.
В качестве показателя механической прочности было бы целесообразно принять условную прочность при растяжении в МПа.
Эластические свойства должны характеризоваться двумя показателями относительным удлинением в % и гибкостью при отрицательных температурах.
Устойчивость к атмосферным воздействиям (долговечность) определяется временем потери на 50% значения одного из предыдущих показателей.
Методики определения этих показателей гостированы и широко применяются, ничего нового, требующего дополнительной научной разработки и проверки практикой, здесь не нужно.
Приведем пример пересчета показателей разных групп кровельных материалов к предлагаемым единым показателям (табл. 1). В качестве типовых представителей различных групп кровельных материалов приняты:
Рубероид – битумные материалы на картонной основе;
Изопласт – битумно–полимерные материалы на синтетической основе;
Поликром – полимерные кровельные и гидроизоляционные мембраны.
Общие показатели свойств кровельных материалов позволяют сравнить качество разных групп материалов. Из таблицы 2 видно с каким отрывом лидируют ПКГМ, а учитывая что стоимость ПКГМ и наплавляемых битумно–полимерных материалов сегодня сравнимы, показатель “цена–качество” явно предполагает приоритет выбора ПКГМ.

Таблица 2.


Приведенные свойства материала предлагается определять по формуле:

где УП – условная прочность применяемого материала, МПа (кг/см2); k1 – коэффициент приведения относительного удлинения; ОУн = 30% – относительное удлинение нормативное; ОУф – относительное удлинение фактическое; k2 – коэффициент приведения гибкости; Гн = –2 °С – гибкость нормативная на брусе с R= 25 мм;
Гф – гибкость фактическая на брусе с R= 25 мм;
k3 = 1,25 – коэффициент приведения долговечности; Дн = 10 лет – долговечность нормативная; Дф – долговечность фактическая
Вычислив ПСМ по формуле (2), используя значения фактических показателей из таблицы 1, по формуле (1) получаем количество слоев для рубероида – 4, для Изопласта – 2, для Поликрома – 1. Хотя конкретные величины коэффициентов и нормативных значений приняты исходя из практического опыта и здравого смысла, полученные результаты расчетов подтверждают отраженный в СНиП опыт применения битумных рулонных кровельных материалов и подтверждают практику применения однослойных ПКГМ, несмотря на то, что она противоречит требованиям СНиП.



Список стройматериалов в алфавитном порядке
Страница 1: AL - антистатик
Страница 2: аренда - водопровод
Страница 3: водослив - желоб
Страница 4: жилье - короткобазовый
Страница 5: коррубит - наирит
Страница 6: наклейка - пергамин
Страница 7: перевозка - радиатор
Страница 8: разгрузка - средство
Страница 9: СРО - услуги
Страница 10: установка - ящик