Сборное основание пола из гипсоволокнистых листов


  Известно, что устройство пола начинается с выравнивающей стяжки. Ровное основание - это залог качественного и долговечного покрытия, будь то паркет, паркетная доска, плитка и др. Кроме того, желательно, чтобы процесс устройства основания был как можно менее трудоемким, достаточно быстрым и по возможности не связанным с пылью, грязью и влажностью в помещении.
  До недавнего времени существовали два основных способа решения этой проблемы: использование в качестве основания цементной стяжки или дощатого настила. Устройство бетонной стяжки связано с большими трудозатратами, дощатый настил не соответствует нормам пожарной безопасности и не обладает нужными прочностными, а так же звуко - и теплоизоляционными качествами.
  В качестве альтернативы традиционным решениям можно рассматривать высокопроизводительную сухую технологию устройства сборного основания пола из гипсоволокнистых листов "КНАУФ". Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) представляет собой листовой, прессованный, гомогенный, экологически чистый материал, состоящий из высококачественного гипса и распушенной целлюлозной макулатуры. В последнее время она все активнее внедряется в строительную практику. Этот вариант устройства пола применяется как при новом строительстве, так и при ремонте старых зданий.
  Суть сборного пола с сухой стяжкой такова. На плиты перекрытия наносят довольно толстый слой сухой засыпки. Сверху ее застилают прочным листовым материалом (ГВЛ), и уже на него укладывают чистовой пол. Число слоев и применяемые материалы могут варьироваться в зависимости от особенностей пола и требований к его качеству. Сухой пол по засыпке можно укладывать не только по плитным перекрытиям, но и на полы с лагами (как стационарные, так и регулируемые).
  Чем же такие полы привлекательны? Ответ вытекает из самого их названия. Главное - при монтаже удается избежать мокрых процессов, связанных с бетонными работами. В результате снижается трудоемкость и длительность строительного цикла, появляется возможность легко проложить в стяжке линии коммуникаций, обеспечить высокие теплозащитные свойства пола и требуемую звукоизоляцию.
  Такие основания полов предпочтительны в следующих случаях:
  - при реконструкции и ремонте старых зданий, особенно с деревянными перекрытиями; поскольку появляется возможность снизить нагрузку на несущие конструкции;
  - при необходимости подготовки основания пола в сжатые сроки;
  - в зимний период, когда нельзя выполнить мокрую цементно-песчаную стяжку;
  - при устройстве теплых полов и др.
  К устройству полов с сухой стяжкой приступают после окончания всех санитарно-технических, электротехнических и отделочных работ.
  Схема пола со сборными плитами из гипсоволокнистых плит на деревянном основании, уложенном на лаги: 1 - основание; 2 - лаги; 3 - черновой настил; 4 - гидроизоляция; 5 - сухая засыпка; 6 - элемент пола; 7 - кромочная лента.
  Процесс устройства полов с сухой стяжкой начинают с подготовки поверхности перекрытия. Сначала удаляют старый пол (если он существует), заделывают цементно-песчаным раствором марки не ниже 100-150 зазоры между плитами перекрытия, щели между перекрытием и стенами, монтажные углубления и выбоины и тщательно очищают перекрытие от строительного мусора.
  При устройстве сухой стяжки надо иметь в виду, что в случае аварийной протечки плиты могут разбухнуть, и тогда лицевое покрытие испортится. Вот почему под основание пола, на перекрытие, всегда укладывают паровлагоизоляционный слой. Он защищает расположенную на нем засыпку от увлажнения, неизбежно возникающего при непосредственном соприкосновении с перекрытием.
  Далее с помощью гидравлического или лазерного уровня наносят на стену отметку поверхности засыпки и устраивают из полиэтиленовой пленки ее паро - и влагозащиту. Для этого пленку укладывают с нахлестом соседних полос не менее 15-25 см так, чтобы около стен она поднималась до сухой стяжки. Для паровлагозащиты чаще всего применяют обычную полиэтиленовую пленку толщиной 200-250 мкм (в случае железобетонного перекрытия), пергамин или битуминизированную бумагу (для деревянного перекрытия), а также более современную универсальную пароизоляцию типа "Ютафол Н", "Светофол" и т. п.
  Для исключения "звуковых мостиков" и искривления чистого пола от теплового расширения основания, вдоль стен по всему периметру пола оставляют зазор шириной 8-10 мм. В него укладывают звукоизоляцию - обычно в виде кромочной ленты из минеральной или стеклянной ваты, пенополиэтилена или другого подобного материала.
  Затем укладывают сыпучий материал, который служит для создания ровной поверхности под настилку (ГВЛ), а также для достижения необходимого уровня теплоизоляции и звукопоглощения. Засыпку помещают на пленку и разравнивают с помощью рейки по уровню разметки. Для засыпки для сборных полов годятся любые материалы, которые имеют оптимальный зернистый состав, обеспечивающий их минимальную усадку, высокую пористость, хорошую сыпучесть, низкую гигроскопичность и в целях пожаробезопасности минеральный состав. Для этого могут быть использованы отсев производства керамзита, вспученный перлитовый песок, кварцевый и кремнеземный пески, мелкозернистый шлак и подобные сухие неорганические сыпучие материалы.
  Толщина засыпки зависит от качества (количества и величины неровностей) поверхности плиты перекрытия, а также от наличия и особенностей инженерных коммуникаций и другого оборудования. Обычно толщина слоя составляет 30-50 мм, но бывает и больше. При толщине свыше 60 мм сухую стяжку усиливают дополнительным слоем плит.
  В тех случаях, когда поверхность плиты перекрытия, на которую опирается основание пола, не требует выравнивания, вместо засыпки можно использовать уложенные плотно друг к другу плиты из экструзионного пенополистирола. Также пенополистирольные плиты используют дополнительно к засыпке для обеспечения требуемой теплозащиты и звукоизоляции, если их не обеспечивает сама засыпка. Если это пенополистирол, минвата или стекловата, их аккуратно режут на небольшие плиты. При укладке нужно следить, чтобы плиты прилегали друг к другу очень плотно. Вдоль стен укладывают кромочную ленту.
  Последним этапом устройства сухой стяжки сборного пола является укладка гипсоволокнистых листов.
  Если утеплитель засыпной, работу начинают от двери (чтобы в процессе работы строители не ходили по только что выровненной поверхности). Если это теплоизоляционные плиты - от противоположной стены.
  Сухую стяжку можно выполнить также из влагостойких гипсоволокнистых листов (ГВЛВ) как обычного размера, так и уменьшенного, из водостойкой фанеры, из древесно-стружечных (ДСП), шпунтованных древесно-стружечных плит с ориентированной структурой (ОСП), асбестоцементных листов. В последнее время в продаже появились сборные элементы пола из двух склеенных друг с другом гипсоволокнистых листов и комбинированные сборные элементы с дополнительным пенополистирольным слоем ("КНАУФ").
  Технология укладки определяется видом используемых листов. Элементы пола (склеенные между собой в заводских условиях влагостойкие гипсоволокнистые листы со смещением друг относительно друга в двух направлениях, древесностружечные плиты, фанеру и другие листовые материалы) укладывают, в зависимости от толщины, в один или в два слоя, прочно скрепляя их между собой в процессе монтажа клеем и саморезами. Швы от крепежа шпаклюют и шлифуют. Поверхность сборной стяжки покрывают битумной гидроизоляцией.
  Приведенные иллюстрации представляют варианты укладки сухого основания пола.
  Пол с основанием, уложенным подобным образом, может выдерживать такие же нагрузки, как и полы с бетонной стяжкой. Основание имеет индекс снижения ударного шума 18-22 дБ. С сухой стяжкой можно использовать кабельные и пленочные электронагреватели для устройства теплого пола.



Список стройматериалов в алфавитном порядке
Страница 1: AL - антистатик
Страница 2: аренда - водопровод
Страница 3: водослив - желоб
Страница 4: жилье - короткобазовый
Страница 5: коррубит - наирит
Страница 6: наклейка - пергамин
Страница 7: перевозка - радиатор
Страница 8: разгрузка - средство
Страница 9: СРО - услуги
Страница 10: установка - ящик