Все большее количество городских жителей становятся собственниками загородных домов. С его приобретением человек получает возможность расширить границы своего жизненного пространства. Хорошо оборудованная территория рядом с домом способна выполнять множество функциональных задач. Она позволяет хозяевам в уединении или в компании близких людей наслаждаться гармонией с природой, заниматься спортом, служит местом для разнообразного времяпрепровождения на свежем воздухе детей и домашних животных и т.д. Редкий домовладелец смирится с тем, что все эти прелести загородной жизни окажутся недоступными во время осенней непогоды или весенней распутицы. Избыток влаги на участке грозит не только временными неудобствами и ограничениями в любимом саду, но и серьезными материальными потерями: порчей газонов, гибелью садовых растений, сокращением срока службы фундаментов, ландшафтных конструкций и инженерного оборудования, подтоплением подвальных помещений. Необходимость выполнения водоотводящих мероприятий обусловливается в большинстве случаев высоким уровнем стояния грунтовых вод относительно поверхности земли и восходящими потоками подземных вод: ключами, родниками и "верховыми" болотами, а также ливневыми и талыми водами. На просторах нашей страны встречаются регионы, где подобные территории занимают до 70% общей площади. Просевший и разрушающийся фундамент, осыпающиеся стены, растрескавшиеся отмостка и дорожное покрытие - вот далеко не полный перечень последствий отсутствия дренажа, а также неграмотного и непродуманного его проектирования.
Существует несколько систем дренажа, но самыми распространенными являются открытый и закрытый дренажи.
Открытый способ - наиболее простой способ устройства системы осушения. Все, что нужно сделать, - это прорыть дренажные канавы по периметру всего участка. Проводя вертикальную планировку, необходимо создать уклоны от дома в сторону прилегающих территорий, сточных канав или дорог.
Если участок расположен на косогоре, то достаточно окружить его канавами, расположенными только с нагорной стороны. Сечение канав выбирают в зависимости от площади, которую они осушают. Наименьшую ширину по дну условно принимают равной 30 см, тогда глубину собирательных канав делают не более 50 см, а отводящих и магистральных до 1 м.
В слабых грунтах стенки канав следует укреплять горизонтальными досками и распорками, а в оплывающих грунтах - шпунтованными рядами. Для пропуска воды в шпунтах просверливают отверстия диаметром 15 мм. В местах пересечения с дорогами канавы укрепляют как лотки. Чтобы избежать засорения землей на этих участках, канавы сверху перекрывают дощатыми щитами.
Однако такой тип устройства дренажа имеет массу недостатков: он занимает значительную часть территории, канавы требуют регулярной очистки от сорняков и различного мусора.
По этой причине наиболее приемлемым становится закрытый дренаж.
Самый простой способ устройства закрытого дренажа не требует особых затрат и привлечения каких-либо материалов, за исключением песка и щебня. По периметру участка роются канавы, происходит их послойная засыпка водопроницаемыми материалами, такими как щебень и песок. Сверху канаву покрывают вынутым ранее слоем земли.
Другой способ предусматривает установку дренажных лотков из бетона или пластика. Они обладают такими преимуществами, как долговечность, хороший самоочищающийся эффект, высокая пропускная способность. Дренажные лотки комплектуются различными видами решеток: стальными, чугунными, из пластика. Решетки могут быть как щелевыми, так и ячеистыми.
Однако самый популярный способ - это установка дренажных труб на участке, которые служат основным элементом такой закрытой дренажной системы. Именно они во многом определяют эффективность ее работы.
Еще совсем не так давно для этих целей использовались в основном керамические или асбоцементные трубы, которые не отвечали всем необходимым требованиям для устройства заглубленных дренажных систем.
С появлением на рынке строительных изделий трубопроводов из полимерных материалов ситуация с водоотводом и устройством дренажных систем изменилась в лучшую сторону. Первоначально для дренажа изготавливали трубы из полиэтилена (ПЭ). Однако и они еще не решали все ранее имеющиеся проблемы. Основным недостатком подобных труб являлось то, что количество отверстий для приема воды, располагающихся на 1 п.м изделий было мало, и они были слишком велики по сравнению с выносимыми из грунта иловатыми частицами. Поэтому системы из ПЭ необходимо промывать ничуть не реже, чем дренаж из асбестоцементных и керамических труб. Максимальная глубина заложения этих трубопроводов составляет около 1,5-2 м, что в российских условиях не всегда достаточно. Кроме того, возникала проблема обсыпки полиэтиленовых труб щебнем вследствие их невысокой несущей способности. Поэтому на смену полиэтиленовым изделиям пришли гофрированные перфорированные трубы из поливинилхлорида (ПВХ) с фильтрами для различных типов грунтов. Это трубы с большим количеством мелких отверстий, обладающие целым рядом преимуществ по сравнению с полиэтиленовыми аналогами. Ребра жесткости позволяют равномерно распределять нагрузки по всей трубе, что в совокупности с улучшенными физико-механическими свойствами материала делают практически неограниченным срок их службы. Дренаж из ПВХ намного превосходит аналогичную продукцию из ПЭ своими прочностными характеристиками. Увеличение количества отверстий на 1 п. м изделий способствует более быстрому пропуску, сбору и отводу излишней воды с участка.
Европейские и отечественные производители выпускают такие трубы как без фильтра, так и с фильтрами из геоткани или кокосового волокна. Трубы без фильтра укладывают там, где полностью отсутствует опасность попадания в отверстия песка и ила.
Трубы с фильтром из геоткани предназначены для песчаных и супесчаных грунтов, а с фильтром из кокосового волокна в торфяниках, глинах и суглинках. Наличие фильтра предохраняет дренажную систему от заиления и способствует беспрепятственному проникновению избыточных вод внутрь трубы. Дренажный трубопровод из ПВХ может укладываться на глубину до 6-8 м.
Неотъемлемым элементом современной системы дренажа являются не только трубы, но и насосы. Часто возникает такая проблема: участок расположен в низком месте, и сброс избытка воды самотеком невозможен, или уровень грунтовых вод подходит слишком близко к поверхности. В таком случае необходимо приобрести дренажный насос, который легко справится с этой проблемой. Следует учесть, что подобные устройства должны быть достаточно легкими и компактными (их придется переносить с места на место и где-то хранить), просто подключаться, легко обслуживаться и, конечно, быть надежными и не требующими особых условий их эксплуатации. Последние требования очень важны, ведь в противном случае поломка (например, может не сработать автоматическое включение поплавком или, наоборот, насос не выключится и сгорит), может привести к весьма неприятным последствиям, - залитому подвалу, отсыревшему фундаменту и стенам и, как следствие, к дорогостоящему ремонту.
В доме насос устанавливают в специально оборудованный приямок стационарно и отводят воду через проложенные трубы. Важнейший критерий выбора насоса - это его производительность, которая определяется в м3/час или л/с. В зависимости от того, насколько быстро необходимо производить откачку, и определяется выбор модели.
Обычно дренажные насосы производят из нержавеющей стали, но
есть удачные и надежные модели из пластика - например, GRUNDFOS типа UNILIFT
CC . Главное их преимущество - относительно небольшой вес и цена. Кроме
того, такие агрегаты считаются малошумными и их можно устанавливать непосредственно
в доме. Они не очень мощные (производительность не более 3 л/с), но этого
вполне достаточно для не слишком влажных участков и эпизодического использования.
Стоит заметить, что такие насосы работают только в сравнительно холодной
воде (от 4 до 40°С), поэтому откачивать горячие стоки с их помощью нельзя.
Выбирая насос, стоит обратить внимание на такую его характеристику, как максимальный размер твердых частиц, пропускаемых агрегатом, или иначе - на диаметр выпускного патрубка. Если в конкретных условиях невозможно предотвратить попадание ила, щепок или растений в воду, то лучше иметь насос, способный прокачать грязную воду с размерами механических частиц до 40- 50 мм, например, GRUNDFOS типа UNILIFT АР, изготовленный из нержавеющей стали.
В процессе эксплуатации дренажа следует помнить, что после того, как проложены трубы, тяжелой технике по участку ездить нельзя; если верхний слой почвы уплотнен колесами автомашин, то следует провести глубокое рыхление, чтобы придать почве необходимую степень водопроницаемости. Иначе дренажная система просто не будет работать.
Основными причинами снижения пропускной способности дренажных труб могут стать осадка труб на отдельных участках, повреждение труб, зарастание сечения труб вследствие заиливания или засорения, засорение отверстий фильтрующих пропилов.
Поэтому периодически дренажные трубы необходимо промывать в целях предупреждения их заиления и закупорки. Для этого к открытому краю коллектора, тому, что впадает в водоприемник, подсоединяют водопроводный шланг и струей воды под напором промывают дренажную систему.
|