Гидроизоляционные и гидрофобизационные материалы


В.В. Синявский, журналист

Грунтовые воды, проникающие в строительные материалы и конструкции, содержат растворы солей (хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты). Кристаллизуясь и гидратируясь в порах, соли, увеличиваясь в объеме, приводят к разрушению материалов несущих элементов, отслоению штукатурки и краски, деформированию отделочных покрытий и т.д. Вода, перемещающаяся по капиллярам, вымывает водорастворимые соли из конструкционных материалов, разрушает кладочный раствор, саму кирпичную кладку или бетон, что приводит к образованию высолов, развитию капиллярно-пористой структуры и разрушению конструкций.
   Атмосферные осадки также приводят к повышенной увлажненности материала ограждающих конструкций. Помимо механических разрушений, обусловленных циклическими процессами замораживания-размораживания, атмосферные осадки вызывают разрушение материала своим химическим воздействием. Дождь представляет собой водный раствор газообразных соединений, попадающих в атмосферу с выбросами промышленных предприятий, автотранспорта (оксиды углерода, серы, фосфора, азота, аммиак, хлор, хлористый водород и т.д.). Эти соединения превращают атмосферные осадки в кислотный раствор, разрушающий бетон, силикатный кирпич, мрамор и вызывающий интенсивную коррозию металла. Углекислый газ превращает нерастворимый кальцит СаСО3 в водорастворимый гидрокарбонат кальция Са (НСО3)2, который вымывается из ограждающих конструкций зданий. Миграция влаги в капиллярной сети бетона или кирпича приводит к промерзанию стен и снижению теплоизоляционных характеристик ограждающих конструкций на 50% при увеличении их влажности на 10 – 20% (рис. 1).
Рис.2. Механизм проникающей гидроизоляции.   Первый материал, реализующий идею проникающей гидроизоляции (пенетрирования), был разработан фирмой VANDEX. На базе этой разработки в дальнейшем были созданы другие пенетрирующие системы – XYPEX (США, Канада), PENETRON (США), DRIZORO (Италия), AQUAFIN-1C (Германия) и др. На российском строительном рынке представлены и отечественные гидроизоляционные материалы – Акватрон, Кальматрон, Лахта, Коралл и др.
   Материалы проникающего действия всех типов имеют один и тот же основной состав: цемент стандартной марки, кварцевый песок определенных фракций и активные химические вещества. Активные добавки составляют основное отличие между материалами различных фирм-производителей.
   Механизм проникающей гидроизоляции цементсодержащих материалов основан на химической реакции активных реагентов (пенетратов) со свободной известью (гидроксидом кальция) и капиллярной влагой цементного камня. В результате реакции образуются труднорастворимые соли, кальматирующие капиллярно-пористую структуру бетона (рис. 2).
   Проникающая гидроизоляция защищает конструкции от воды и агрессивных сред (бензина, масел, нефтепродуктов), сохраняя, при этом, паропроницаемость. Глубина гидроизоляционной пропитки может достигать нескольких сантиметров. Проникающая гидроизоляция может использоваться как на старом, так и на новом бетоне, обеспечивая защиту не только самого бетона, но и стальной арматуры (рис. 3).
Рис.3. Использование проникающей гидроизоляции.   Применение проникающей гидроизоляции ограничивается следующими основными факторами: непригодна для кирпичных и каменных поверхностей, защищаемая конструкция не должна подвергаться воздействию динамических нагрузок и, наконец, размер капиллярных трещин не должен превышать 0,3 мм. Приведены некоторые результаты исследований сухих смесей, относящихся к классу проникающей гидроизоляции (см. табл.). Основное различие материалов гидроизоляции состоит в показателе их расхода на 1 м2 и толщине покрытия.

Табл.1. Результаты исследований проникающей гидроизоляции.


   Исследования показали, что свойства самих материалов, технологии применения, а также практические результаты их использования мало отличаются по основным показателям.
   Результаты испытаний отечественной системы «Акватрон» на химическую и морозостойкость показаны на рис. 4 и 5.

Рис.4, 5. Результаты испытаний отечественной системы «Акватрон».


   Обмазочная гидроизоляция должна обеспечивать: водонепроницаемость на прижим и отрыв, высокий уровень адгезии к основанию, отсутствие трещинообразования при динамических нагрузках.
   Однокомпонентная гидроизоляционная система AQUAFIN-1К (Германия) представляет собой сухую смесь из специального цемента, кварцевого песка и добавок, которая при затворении водой образует пастообразную массу. Материал наносится на защищаемую поверхность кистью и заглаживается валиком. После отверждения жесткий гидроизолирующий слой способен воспринимать механические нагрузки уже через сутки, а гидростатические – через 7 суток.
   Система AQUAFIN-1К применяется для гидроизоляции бетонных и оштукатуренных поверхностей, кирпичной кладки.
   При повышенных динамических нагрузках и возможности появления трещин применяется эластичный двухкомпонентный гидроизоляционный состав AQUAFIN-2К (Германия), в который дополнительно вводится эластификатор UNIFLEX-В на основе олигомерных каучуков. В сочетании с сухой гидроизолирующей смесью эластификатор обеспечивает эффективную защиту бетонных конструкций. Паста, полученная после смешивания компонентов, наносится на увлажненную поверхность в два прохода с интервалом от 8 до 24 часов. После отверждения образуется эластичная бесшовная гидроизоляционная мембрана (резинобетон, толщиной 2 мм), перекрывающая трещины шириной до 1 мм. Гидроизоляция обеспечивает водонепроницаемость на прижим до 7 бар, на отрыв – до 1,5 бар. Механические нагрузки и облицовка плиткой допускаются через сутки, водные нагрузки – через 7 суток.
   Гидрофобизирующие системы эффективно применяются для защиты кирпичных фасадов зданий от атмосферных воздействий. Присутствие в кирпиче водорастворимых солей, а также проникновение в кирпич солей из кладочного раствора (прежде всего, хлоридов и сульфатов), обуславливают их вымывание и заполнение водой образующихся пор. В условиях периодического замерзания – оттаивания это приводит к растрескиванию и выкрошиванию кирпичной массы. Особенно интенсивно этот процесс протекает в облицовочном кирпиче.
   Кирпичный фасад зданий необходимо отчистить от солей и провести последующую гидрофобизацию. Это может быть флюатирование с последующим оштукатуриванием легкими паропроницаемыми гидрофобными системами THERMOPAL. Гидрофобизация предполагает окраску силикатными красками или пропитку кремнийорганическими составами (например, жидкость на основе силоксана ASOLIN-WS, обладающая высокой проникающей способностью и водоотталкивающим эффектом).
  

Строительные материалы в Интернете:



Архив объявлений с предложениями строительных материалов описаных в статьях:
Объявления строительных фирм Объявления строительных фирм (1)
Объявления строительных фирм (2) Объявления строительных фирм (3)
Объявления строительных фирм (07.06.08) Объявления строительных фирм (22.07.08)
Объявления строительных фирм (12.09.08)  
Цены на строительные материалы описанные в статьях (прайс-листы):
Строительство и ремонт
Кирпич и стеновые материалы
Окна и оконные конструкции
Двери, ворота, входные группы
Ограждающие конструкции, офисные перегородки
Пиломатериалы, изделия из дерева
Отделочные материалы
Керамическая плитка, керамический гранит
Лаки, эмали и краски
Стекло, поликарбонат, зеркала
Стройматериалы 1 Стройматериалы 2 Стройматериалы 3
Кровля, кровельные материалы
Гидро-, звуко, теплоизоляционные материалы
Сантехника, канализация
Отопление и вентиляция
Электрооборудование
Металл, кованные изделия
Машины, оборудование и инструмент
Дизайн и интерьер
Услуги в области строительства
Различные стройматериалы
Стройматериалы 4

Интернет-сайты предлагающие стройматериалы: