Будущее ячеистых бетонов


В.Н. Мясников

За последние годы в Российской Федерации все большее применение находят изделия и конструкции из ячеистого бетона.
   Завод выпускает стеновые блоки плотностью 400, 500, 600 кг/м3 и армированные изделия: плиты перекрытий, покрытий, перемычки плотностью 700 кг/м3. Характеристики автоклавного газобетона ОАО «Коттедж» приведены в таблице.


   Мощность завода составляет 120 тыс.м3/год. Продукция завода нашла широкое применение не только в Поволжском регионе, но и в Москве, Башкирии, Татарстане, Красноярском крае, Казахстане и др. регионах.
   Заводом освоено производство стеновых блоков плотностью 400 кг/м3, прочностью не менее 20 кгс/см2, с показателями, которые соответствуют требованиям, предъявленным к конструкционно-теплоизоляционным видам бетона, в том числе и по усадке, морозостойкости, влажности и др. Имеется опыт применения таких стеновых блоков при строительстве каркасных зданий, где нагрузка на стены передается только от собственной массы.
   Однако применение ячеистобетонных изделий плотностью 400 кг/м3 затрудняет ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые», которые относят бетон с маркой по плотности Д400 к теплоизоляционным бетонам. Между тем, «узаконив» бетоны передовых предприятий плотностью Д400 не только в качестве теплоизоляционных, но и в качестве конструкционно-теплоизоляционных, можно было бы решить целый ряд вопросов, связанных с энергосбережением, сокращением затрат на строительство, повышением качества кладки ограждающих конструкций. Особенно это важно в связи с известным повышением требований к тепловой защите зданий и сооружений.
   Применение таких изделий позволит уменьшить толщину стен ограждающих конструкций, обеспечив их однослойность, что позволит повысить теплотехническую однородность, комфортный температурно-влажностный режим, долговечность, монолитную связность сечений.
   В Поволжском климатическом районе, где количество градусо-суток отопительного периода (ГСОП) составляет около 5000, а требуемое приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций регламентируется величиной 3,15 м2 0С/Вт, толщина стены из ячеистого бетона плотностью 400 кг/м3 составит всего 40 см.
   Конечно, получение таких легких конструкционно-теплоизоляционных бетонов марки Д400 может привести к некоторому увеличению продолжительности вызревания бетона до его резки, но связанные с этим затраты на производство окупаются экономией на стройке, а уровень технологии передовых предприятий и накопленных современных научных знаний позволяет, кроме плотности, обеспечить требуемые прочность, морозостойкость, усадку и другие показатели.
   Повышение требований СНиП к тепловой защите ограждающих конструкций зданий привело к увеличению объемов строительства из ячеистого бетона. Однако повышение сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций иногда решается путем использования многослойных систем с помощью различных утеплителей (мин-вата, пенополиуретан и др.). На наш взгляд это решение менее обосновано, нежели применение однослойных стен из ячеистобетонных блоков.
   Наш опыт строительства и эксплуатации жилья говорит о том, что нет достаточно убедительных аргументов, обосновывающих долговечность слоистых стен.
   До настоящего времени в отечественной нормативной документации отсутствуют требования по долговечности подобных систем, хотя каждый из их элементов в отдельности, возможно удовлетворяет предъявленным требованиям. Зарубежные аналоги подобных систем также не освещают вопросы долговечности слоистых стен в условиях эксплуатации. В нашей практике имелись случаи снижения эксплуатационных свойств ограждающих конструкций зданий при совместной кладке стен из таких родственных материалов, как автоклавный газобетон и неавтоклавный пенобетон за счет их различий в усадке, т.е. при возведении стен должна обеспечиваться однородность материалов.
   Большое значение для развития производства ячеистого бетона имеет качество выпускаемой продукции.
   На наш взгляд, существующие ГОСТы и СНиПы должны в большей степени стимулировать предприятия к выпуску высококачественной продукции.
   За последние годы Госстрой РФ осуществил кардинальные преобразования в части повышения требований к тепловой защите ограждающих конструкций зданий, выпустив «Изменения № 3» к СНиПу II-3-79 «Строительная теплотехника». Новые требования заставили как проектировщиков, так и строителей по-новому подходить к выбору строительных материалов и изделий. Однако требования к качеству материалов, в том числе и к ячеистому бетону остались прежними.
   Введенные в действие в 90-х гг. ГОСТ 21520-89 «Блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие» и ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые» не всегда ориентированы на современные технологии производства и требуемые сегодня качественные характеристики этих бетонов.
   Так, ГОСТ 21520-89 приводит соотношение марок бетона по средней плотности от Д500 до Д1200 с классами бетона по прочности на сжатие.
   Во-первых, исходя из современных требований по тепловой защите зданий, ячеистые бетоны марок Д1000, Д1100 и Д1200 вообще включать в перечень ячеистых бетонов можно лишь условно.
   Во-вторых. Излишне широк диапазон допускаемых прочностей для одной марки по плотности. Например, для марки Д500 это В3,5; В2,5; В2; В1,5, а для марки Д 600–В5; В3,5; В2,5; В2.
   Возможно следует ввести в ГОСТ понятие о бетонах «повышенного качества» (по аналогии с ранее бытовавшим «знаком качества») и «обычного качества» (рядовые). Критерием такого различия могло бы быть введение известного эмпирического коэффициента конструктивного качества (n) [1]:
   n=Rg–2сух,
   где R – прочность при сжатии кгс/см2;
   g-2сух – средняя плотность в сухом состоянии, т/м3.
   В этом случае бетоны с nі100 можно было бы отнести к «бетонам повышенного качества», а с n<100 – к «рядовым».
   В ГОСТ 25485-89 в целях стимулирования выпуска высококачественной продукции следует также внести коррективы по нормируемым показателям физико-технических свойств бетонов.
   Например, коэффициент теплопроводности для бетона плотностью Д400 и Д600 должен быть по ГОСТу не более 0,10 и 0,14 Вт/м 0С соответственно. У бетона, выпускаемого ОАО «Коттедж», этот коэффициент фактически равен 0,08 и 0,12, что подтверждается результатами сертификационных испытаний, согласованных с Госстроем РФ.
   Для расчета толщины ограждающих конструкций при проектировании зданий используют данные СНиП II-3-79, по которым расчетное массовое отношение влаги в материале принимают, например, для плотности 400 и 600 кг/м3, равным 8 и 12%. Это приводит к завышению толщины стен, т.к. коэффициент теплопроводности также повышается и по СНиПу он должен приниматься равным для условий эксплуатации А и Б 0,14 и 0,16 для плотности
   400 кг/м3, а для плотности 600 кг/м3 0,22 и 0,26 соответственно.
   В то же время натурными исследованиями НИИЖБ, ВИСИ, ЛЕНЗИИЭП, НИИСМ и других установлено, что из газобетона в процессе эксплуатации постепенно удаляется влага, достигая равновесной величины, и расчетные коэффициенты теплопроводности могут приниматься существенно меньшими.
   Так, для автоклавного газобетона, выпускаемого ОАО «Коттедж», расчетное массовое отношение влаги в материале может быть установлено в пределах 5 – 6%, а расчетный коэффициент для условий эксплуатации А и Б 0,12 – 0,14 для плотности 400 кг/м3 и 0,16 – 0,18 для плотности 600 кг/м3, т.е. на 12 – 14% для плотности 400 кг/м3 и на 30 – 36% для плотности 600 кг/м3 меньше.
   За последние годы очень широкое распространение нашло производство и применение современных сухих строительных смесей (клеев), которые позволяют снизить затраты на строительство, повысить несущую способность кладки, улучшить тепловую защиту зданий и т.д. Однако кладка стен на клее требует применения изделий из ячеистого бетона с жесткими требованиями по отклонению от геометрических размеров.
   Поэтому ГОСТ 21520-89 должен быть ориентирован на применение, прежде всего, сухих строительных смесей для кладки стен, а не растворов. Для этого ГОСТ должен оговаривать преимущественное применение блоков для кладки на клее с отклонениями геометрических параметров в пределах ±1ё2 мм, а при кладке на растворе ±3ё4 мм как допускаемые при определенных условиях.
   В настоящее время сложилось такое положение, когда часть нормативной документации уже устарела, а разработка новой из-за отсутствия достаточного финансирования, не осуществляется.
   Многие предприятия могли бы принять посильное участие в финансировании работ по совершенствованию нормативной базы, но их разобщенность затрудняет это сделать.
   Следует, видимо, просить Госстрой РФ взять на себя функции заказчика, поручив соответствующим институтам проделать необходимую работу по совершенствованию нормативных документов.
  

Литература:
   1. Горяйнов К.Э., Чулицкий С.П. О дальнейшем направлении технологии изготовления крупных изделий из легких и ячеистых бетонов // Легкие и ячеистые бетоны (технология производства). Сб. 1, Москва, 1967.


Архив объявлений с предложениями строительных материалов описаных в статьях:
Объявления строительных фирм Объявления строительных фирм (1)
Объявления строительных фирм (2) Объявления строительных фирм (3)
Объявления строительных фирм (07.06.08) Объявления строительных фирм (22.07.08)
Объявления строительных фирм (12.09.08)  
Цены на строительные материалы описанные в статьях (прайс-листы):
Строительство и ремонт
Кирпич и стеновые материалы
Окна и оконные конструкции
Двери, ворота, входные группы
Ограждающие конструкции, офисные перегородки
Пиломатериалы, изделия из дерева
Отделочные материалы
Керамическая плитка, керамический гранит
Лаки, эмали и краски
Стекло, поликарбонат, зеркала
Стройматериалы 1 Стройматериалы 2 Стройматериалы 3
Кровля, кровельные материалы
Гидро-, звуко, теплоизоляционные материалы
Сантехника, канализация
Отопление и вентиляция
Электрооборудование
Металл, кованные изделия
Машины, оборудование и инструмент
Дизайн и интерьер
Услуги в области строительства
Различные стройматериалы
Стройматериалы 4