Композиционные материалы и технологии для решения нестандартных задач в строительстве


Б.И. Шаповал, В.А. Воробьев, А.В. Колесников, главный технолог – разработчик материалов

    Рис.1. Полимерная решетка - основа прочности. В настоящее время одной из актуальнейших задач является разработка и внедрение высокоэффективных отечественных материалов и технологий для реконструкции, защиты, ремонта и нового строительства сооружений различного назначения. Именно к ним можно отнести комплекс материалов и технологий «Композит», объединяющий пять типов полимеров, согласованных химически и физически: полиэфирные, эпоксидные, полиуретановые, эпоксиуретановые и акрилатные.
   Эти композиционные материалы и технологии, разработанные, в основном, по заказам Минобороны в ряде научных институтов АН СССР, уникальны по своим свойствам и характеристикам. Они обладают повышенной (в 4–5 раз) прочностью, высокой (в 2–3 раза больше аналогов) адгезией, исключительной морозостойкостью (свыше 350 циклов замораживания), высокой технологичностью применения (в т.ч. и ремонт без вывода объектов из эксплуатации), долговечностью (более чем на порядок увеличивается срок службы объекта по сравнению с использованием традиционных материалов).
   Сочетание пяти типов полимерных композиций («КОНСОЛИД», «ВУК», «ВАК – МБ», «ЭДМОК», «ЭПУ – 33») позволяет найти эффективное решение нестандартных задач в строительстве, ремонте и гидроизоляции объектов в предельно сложных условиях. Так, для защиты железобетонных конструкций одна композиция пропитывает бетон и, полимеризуясь, упрочняет и гидрофобизирует его, другая, будучи согласованной с первой, химически прочно соединяется с первой, обеспечивая абсолютную гидроизоляцию и защиту от ударных воздействий, а третья, в свою очередь, так же, химически, образуя сложный составной полимер, присоединяется ко второй и защищает всю конструкцию от кислот, щелочей, спиртов, масел, бензина и др.
   Алгоритм применения комплекса материалов и технологий зависит от конкретного случая. После полимеризации эти материалы становятся химически нейтральными, не выделяют вредных веществ в окружающую среду. Они обладают высокой температурной стойкостью (диапазон температур от -60 до +130°С), хемостойкостью и могут применяться в помещениях, где работают люди.
   Защитная композиция «КОНСОЛИД» предназначена для увеличения прочности поверхности пористых материалов, пропитки и покрытия поверхности бетонных, железобетонных конструкций, в т. ч. из ячеистого бетона, кирпича, гипса, дерева и других пористых материалов, металла со следами коррозии, а также для использования в качестве адгезивного слоя при восстановлении и ремонте бетонных, железобетонных, кирпичных и других сооружений. Пропитка служит в качестве антикоррозионной защиты конструкций, эксплуатируемых в условиях воздействия слабых и среднеагрессивных природных и техногенных сред (в соответствии со СНиП 2.03.11-85). Пропитка не токсична, допускает контакт с питьевой водой и пищевыми продуктами.
   В зависимости от назначения и условий применения композиция выпускается двух марок: «КОНСОЛИД-1» – для упрочнения, гидрофобизации и антикоррозионной защиты поверхностей и «КОНСОЛИД-2» – для восстановления и ремонта различных сооружений и конструкций.
   Приготовление защитной композиции «КОНСОЛИД» производится смешением двух компонентов.
   Защищаемая поверхность должна быть тщательно подготовлена. Наличие на поверхности свободной воды не допускается. Влажность защищаемой поверхности должна быть не более 35 %.
   Нанесение композиции следует производить при температуре от -10 до +60°С.
   Глубина проникновения состава зависит от степени пористости обрабатываемой поверхности, а расход пропитки может составлять от 0,15 до 0,7 л на 1 м2. Полная полимеризация защитной композиции «КОНСОЛИД» происходит через 24–72 часа после нанесения. При пониженной температуре полная полимеризация достигается позднее.
   При химическом взаимодействии композиции «КОНСОЛИД» с пористыми поверхностями, такими как штукатурка, бетон, пенобетон, кирпич, шифер, шлакоблоки и т.п. образуется новый композиционный материал на глубину пропитки. Достаточно пропитать пористую поверхность на глубину 0,5 – 1 мм, чтобы поверхность стала гидрофобной и хемостойкой. Такая пропитка обеспечивает высокую степень влагонепроницаемости, сохраняя при этом паропроницаемость и хорошую морозостойкость, увеличивает прочность до 4 – 5 раз, обеспыливает поверхность и делает ее устойчивой при эксплуатации в агрессивных средах. Физико-механические показатели бетона, пропитанного композицией «КОНСОЛИД», приведены в табл. 1.

Табл.1. Физико-механические показатели бетона, пропитанного композицией «КОНСОЛИД».


   Если на поверхность старого бетона, пропитанного составом «КОНСОЛИД», нанести новый раствор, то в месте соединения и по всей поверхности ремонтируемого участка образуется неразрушаемый шов полимербетона. «Новый» бетон приклеивается к «старому» настолько прочно, что все попытки отбить его при испытаниях не приводят к результату. Так появилась технология восстановления разрушенных железобетонных конструкций, согласно которой было реанимировано множество объектов различного назначения: мосты, опоры ЛЭП, здания, бассейны и др. Так может быть восстановлена несущая способность конструкции любой сложности и конфигурации. При этом прочность отремонтированного изделия за счет специальных мер, разработанных и внедренных в содружестве с НИИЖБ   (г. Москва), может быть выше, чем исходная.
   Композиция «ВУК» предназначена для антикоррозионной и антиабразивной защиты бетонных, железобетонных, металлических конструкций, эксплуатируемых в условиях атмосферных воздействий, воздействия слабых и среднеагрессивных природных и техногенных сред, для усиленной гидроизоляции внешних и внутренних поверхностей резервуаров и водоводов с питьевой водой, фундаментов зданий, подземных сооружений и т.п., для изготовления кровель, наливных полов промышленных и бытовых сооружений. Может применяться для выполнения гидроизолирующих покрытий, контактирующих с пищевыми продуктами. Для повышения вязкости и прочности покрытия в композицию, при необходимости, добавляются сухие наполнители. Покрытие на основе композиции «ВУК» маслобензостойко.
   Композиция ВУК является полиуретановым клеем холодного отвердения.
   Физико-механические показатели защитного покрытия на основе композиции «ВУК» приведены в табл. 2.

Табл.2. Физико-химические показатели защитного покрытия на основе композиции «ВУК».


   Композиция «ВАК-МБ» предназначена для аварийного и планово-предупредительного ремонта с целью обеспечения водонепроницаемости и антикоррозионной защиты нефте- и газопроводов, корпусов судов, причалов и других портовых сооружений как на воздухе, так и под водой, для защиты металлических и железобетонных конструкций от воздействия окружающей среды, растворов кислот и щелочей, нефтепродуктов, морской воды и т.д. Композиция характеризуется высокой химической стойкостью. Покрытие может эксплуатироваться при температуре от -60 до +60°С.
   Полимерная композиция «ВАК-МБ» представляет собой смесь трех компонентов – основы (74%), модификатора (20%) и инициатора полимеризации (6%), которые поставляются покомпонентно и смешиваются перед применением. Для ускорения времени полимеризации и увеличения вязкости в основу композиции вводят ускоритель в количестве до 1 %. С целью уменьшения уноса при работе под водой в композицию вводят загуститель. Загуститель и ускоритель вводят в основу композиции.
   Полная полимеризация композиции «ВАК-МБ» происходит через 1 – 4 часа после нанесения. При пониженной температуре полная полимеризация достигается позднее. Работы с композицией проводятся в интервале температур от -10 до +60°С.
   Эпоксиуретановая композиция «ЭДМОК» применяется для герметизации и склеивания различных материалов, производства защитных покрытий и полимербетона, проведения инъецирования в условиях повышенной влажности и под водой. В зависимости от назначения, условий применения, в композицию вводятся модифицирующие добавки и наполнители.
   Эпоксиуретановая эмаль «ЭПУ–33» используется для антикоррозийной защиты объектов, оборудования, а также металлических, пластиковых, бетонных и других поверхностей, эксплуатируемых в агрессивных средах, в условиях повышенной влажности. Эмаль обладает исключительно высокой адгезией с металлами и покрытиями серий «КОНСОЛИД», «ВУК», «ВАК-МБ», «ЭДМОК».
   Композиционные материалы испытаны НИИЖБ Госстроя РФ, имеют сертификаты и гигиенические заключения. По показателю «качество-стоимость» комплекс материалов и технологий «Композит» значительно превосходит зарубежные аналоги. С помощью материалов комплекса «Композит» строительной компанией «ИРТЕХ» было отремонтировано и реставрировано свыше двадцати различных объектов, среди которых: автосалон по Ярославскому шоссе, седьмой таксомоторный парк, коттеджи поселка «Николина гора», цех металлообработки МУ – 25 (г. Москва), очистные сооружения (г. Радужный), полы мясокомбината (г. Липецк), дюкер через р. Москва и многие другие объекты промышленного и гражданского назначения.

Строительные материалы в Интернете:



Архив объявлений с предложениями строительных материалов описаных в статьях:
Объявления строительных фирм Объявления строительных фирм (1)
Объявления строительных фирм (2) Объявления строительных фирм (3)
Объявления строительных фирм (07.06.08) Объявления строительных фирм (22.07.08)
Объявления строительных фирм (12.09.08)  
Цены на строительные материалы описанные в статьях (прайс-листы):
Строительство и ремонт
Кирпич и стеновые материалы
Окна и оконные конструкции
Двери, ворота, входные группы
Ограждающие конструкции, офисные перегородки
Пиломатериалы, изделия из дерева
Отделочные материалы
Керамическая плитка, керамический гранит
Лаки, эмали и краски
Стекло, поликарбонат, зеркала
Стройматериалы 1 Стройматериалы 2 Стройматериалы 3
Кровля, кровельные материалы
Гидро-, звуко, теплоизоляционные материалы
Сантехника, канализация
Отопление и вентиляция
Электрооборудование
Металл, кованные изделия
Машины, оборудование и инструмент
Дизайн и интерьер
Услуги в области строительства
Различные стройматериалы
Стройматериалы 4

Интернет-сайты предлагающие стройматериалы: