Пористые заполнители из шлаков тепловых электростанций для однослойных стеновых панелей


В.П. ПЕТРОВ, канд. техн. наук; С.Ф. КОРЕНЬКОВА, доктор техн. наук, проф.; Б.А. МАКСИМОВ, нач. лаб.

В этой связи появляются работы специалистов-строителей и материаловедов, обосновывающих целесообразность возврата к идее производства и применения в домостроении однослойных стеновых панелей из легких бетонов, но на принципиально новой материальной основе, в частности, на основе пористых заполнителей с насыпной плотностью 200–250 кг/м3. Использование таких заполнителей позволяет получать легкие слитные бетоны плотностью 600–700 кг/м3 для изготовления панелей толщиной 60 см, которые имеют термическое сопротивление, достаточное для условий эксплуатации домов в средней полосе России [1].
   Известно, что в нашей стране бентонитоподобных глин, пригодных для получения керамзитового гравия марок 200 – 250, не так много. Но в золоотвалы тепловых электростанций (ТЭС) выбрасывается до 50 млн т золошлаковых отходов, в том числе около 10 млн т шлаков. К настоящему времени скопилось более 1 млрд т зол и шлаков. Это свидетельствует о наличии колоссальной по объему, возобновляемой, практически неисчерпаемой сырьевой базы шлаков. Возникает задача разработки технологии получения заполнителей с необходимыми свойствами (показателями) из шлаков ТЭС.
   При решении поставленной задачи исследовались возможности получения легкого заполнителя из шлаков 23 электростанций. Химический состав для трех характерных групп шлаков приведен в табл. 1. В табл. 2 показан химический состав корректирующих добавок. Поиск оптимальных условий получения заполнителей с насыпной плотностью 200–250 кг/м3 для каждого шлака проводился по алгоритму Бокса-Уилсона [2].


   Плотность, прочность, кислото- и щелочестойкость гранул шлакозита, а также содержание стеклофазы (кристаллической фазы) определялись по методикам, разработанным НИИКерамзит [3].


   Результаты опытов и поиска оптимальных условий получения шлакозита для трех выбранных типов шлаков приведены в табл. 3.


   Полученные результаты достигнуты при размоле твердых составляющих шихты до 4000–6000 см2/г. Содержание кристаллической фазы в гранулах, полученных при оптимальных условиях, не превышало 5–10%. Для принятых условий обжига и охлаждения гранул кристаллизация стекла резко возрастала при содержании оксидов железа более 8–10%, а также при содержании оксидов алюминия более 20–25%. Если содержание оксидов железа превышает 10%, то кристаллизуются внутренние слои гранулы, особенно интенсивно при увеличенном (более 20–25%) содержании оксида алюминия. В этом случае в стенках пор могут выкристаллизовываться зерна магнетита шпинели и муллита. Корреляционный анализ показал, что кристаллизация уменьшает прочность гранул. Кристаллы увеличивают концентрацию напряжений на границе раздела зерен кристалла со стеклом, что является основной причиной снижения однородности и прочности гранул.
   Химический состав шлакозита, полученного из шихты оптимального состава при идеальных условиях подготовки и обжига показан в табл. 4.


   Специальные опыты показали, что на свойства шлакозита, особенно на вспучиваемость гранул, большое влияние оказывает содержание несгоревших частиц.
   Результаты экспериментов позволили сформулировать предварительные требования к составу шихты и к некоторым параметрам подготовки исходных материалов, обеспечивающих получение стойкого к воздействию агрессивной среды заполнителя с насыпной плотностью 200–250 кг/м3, прочностью при сдавливании в цилиндре более 1 МПа.
   Основные выводы формируются следующим образом.
   Содержание стеклообразующих оксидов SiO2, Al2O3, TiO2 должно находиться в пределах 67–80%. При меньшем содержании стеклообразующих оксидов уменьшается их химическая стойкость, а при более высоком – увеличивается тугоплавкость системы, что нежелательно для обжига гранул во вращающихся печах.
   Отношение массы оксидов Al2O3, + TiO2 к массе оксида SiO2 не должно превышать величины 0,4, поскольку при большем значении увеличивается кристаллизация и расплава, и стекла, повышается тугоплавкость системы.
   Содержание оксидов железа не должно превышать 8–10%. Более высокое содержание способствует кристаллизации и расплава, и стекла, ведет к снижению относительной прочности шлакозита.
   Отношение массы оксидов щелочеземельных металлов к массе щелочных металлов не должно превышать величины 2,5. При большой величине отношения увеличивается тугоплавкость системы и уменьшается интервал вспучивания гранул.
   Твердые составляющие шихты должны размалываться до удельной поверхности 4000–6000 см2/г (средний размер зерен – 3–10 мкм).
   Содержание несгоревших частиц угля не должно превышать 1,0%. В этом случае избыточное количество углерода (более 0,8%) успевает выгореть из гранулы, если обжиг ведется по режиму короткой вращающейся печи длиной 20 метров. При большем содержании углерода (до 2,0%) обжиг гранул следует вести в печах длиной 40 метров.
   Исследования показали, что на основе переработки отходов – шлаков тепловых электростанций – можно получать пористые заполнители с насыпной плотностью 200–250 кг/м3 и прочностью 1 МПа. Данные заполнители могут применяться для производства однослойных стеновых панелей.
  

Библиографический список:
   1. Комиссаренко Б.С., Чикноварьян А.Г. Керамзитобетон – материал для наружных стеновых панелей // Строительные материалы, № 4. 1999, с. 15–16.
   2. Адлер Ю.П., Маркова Е.В., Грановский Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. – М., Наука, 1976. 179 с.
   3. Указания по испытанию глинистого сырья для производства керамзитового гравия и песка. Куйбышев: НИИКерамзит, 1980. 63 с.



Список стройматериалов в алфавитном порядке
Страница 1: AL - антистатик
Страница 2: аренда - водопровод
Страница 3: водослив - желоб
Страница 4: жилье - короткобазовый
Страница 5: коррубит - наирит
Страница 6: наклейка - пергамин
Страница 7: перевозка - радиатор
Страница 8: разгрузка - средство
Страница 9: СРО - услуги
Страница 10: установка - ящик