----
----






От «Гарцовки» – к модифицированным сухим смесям


Ю.Ю. ИГРАЛОВА, журналист

Рис.1. От «Гарцовки» – к модифицированным сухим смесям.  Стремление к росту производительности труда в строительстве привело к созданию многих производств по выпуску цементно-песчаной сухой смеси, так называемой «гарцовки». Она вполне пригодна для кладки и штукатурки при нанесении слоями толще 10-20 мм. Цемент как минеральное вяжущее хорошо работает на сжатие, а кварцевый песок с правильно подобранным ситовым составом оптимально дополняет это важное свойство. Но как быть, если цементно-песчаный раствор должен сопротивляться усилиям растяжения и изгиба, да при этом наноситься тонкими слоями? Как предотвратить унос воды из строительного раствора в основу и ее испарение, что исключает полную гидратацию цемента? Как обеспечить адгезию сложным, например, плохо впитывающим воду основам? Ответ на эти вопросы был найден еще в начале века.
   В 1912 году на германском химическом концерне «Хёхст» был изобретен способ получения водорастворимой целлюлозы с помощью едкого натра и эфиров, в результате чего с 20-х годов началось производство таких эфиров целлюлозы, как карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), гидроксиэтилцеллюлоза (ГЭЦ), метилгидроксиэтилцеллюлоза (МГЭЦ), метилгидроксипропилцеллюлоза (МГПЦ) и других продуктов, обладающих замечательной водоудерживающей способностью. Если КМЦ неплохо зарекомендовала себя как обойный клей или добавка для нещелочных систем, например, гипсовых, если ГЭЦ применяется вплоть до косметики и фармакологии, то МГЭЦ стала важнейшим компонентом в строительных материалах на основе цемента, прежде всего в сухих строительных смесях.
   Порошкообразные эфиры целлюлозы являются основными модифицирующими добавками практически для всех видов сухих смесей. При дозировке всего 0,1–0,5% к весу смеси они обеспечивают значительное удержание воды в массе раствора. Водный раствор МГЭЦ не уходит бесконтрольно в основу и в атмосферу, он служит скользящей смазкой между частицами минеральных компонентов. Благодаря этому строительный раствор дольше, до 20–30 минут после его нанесения, сохраняет пластичную консистенцию и клеящую способность при оптимальном водоцементном отношении. Обладая загущающими свойствами, эфиры целлюлозы препятствуют седиментации частиц наполнителей. Гидратация цемента происходит значительно полнее, в том числе на границе с основой и с атмосферой, при отвержении раствор набирает большую прочность как при сжатии, так и при изгибе. Специальные марки МГЭЦ и МГПЦ обработаны для придания им тиксотропирующих и фиксирующих свойств, поэтому с модифицированного или плиточного клея плитка не сползает даже под дополнительной нагрузкой. Плиточник может начинать облицовку с любой точки стены без закрепляющих плитку приспособлений.
   Эфиры целлюлозы устойчивы до температуры +1200С, их можно дозировать в сухие цементно-песчаные смеси непосредственно в условиях цементного производства. Свойства эфиров целлюлозы МГЭЦ и МГПЦ приведены в табл. 1.

Табл.1. Основные свойства добавок МГЭЦ и МГПЦ.


   Модифицированный добавками плиточный клей после сухого выдерживания обладает прочностью при отрыве от бетона около 0,5 МПа, что соответствует нормативу ЕН 1438 и существенно превышает этот показатель для «гарцовки». Плиточный клей такого класса выпускается и применяется для внутренних работ в сухих помещениях. Такой уровень модификации характерен также для выравнивающих штукатурок, кладочных клеев для ячеистого бетона, напольных стяжек и ряда других смесей. Во многих случаях цементно-песчаному раствору необходимо придавать еще более высокую прочность при отрыве в сложных условиях эксплуатации. Для фасадных красок, штукатурок, шпаклевок и клеев, особенно работающих в цокольной области, для водоизолирующих масс, самонивелирующихся полов, эластичных плиточных клеев, клеев и армирующих масс для пенополистирола применяются совместно и эфиры целлюлозы, и редиспергируемые порошки. Важными характеристиками сополимерных порошков служат минимальная температура пленкообразования, размер частиц смолы, щелочестойкость, наличие или отсутствие пластификаторов. Чем ниже минимальная температура пленкообразования, тем длиннее сезон использования сухих смесей. С некоторыми порошками можно изготавливать смеси и для зимних работ. Дозировка дисперсионных порошков составляет 1% и выше в зависимости от требований к сухой смеси и от потребительских возможностей рынка стройматериалов. Замес сухих смесей на основе цемента, содержащих термопластичный полимерный порошок, рекомендуется производить при температуре не выше +40 – +500С.
   При затворении сухой смеси в воде редиспергируемый порошок превращается в клеевую полимерную дисперсию, которая при отвержении раствора создает «резиновые мостики» в его порах и на границе с основой. Они имеют прочность при разрыве не менее 5 МПа и эластично армируют цементный камень. С помощью дисперсионных порошков сухим смесям придаются и некоторые специальные свойства, например разжижающие, гидрофобизирующие.
   Кроме чисто механических, важными преимуществами модифицированных сухих смесей являются их нечувствительность к морозу при транспортировке и хранении, а также исключение проблем с утилизацией тары.
   Для получения гибких и особо трещиностойких материалов применяют, так называемые, двухкомпонентные системы, а именно: заранее приготовленную модифицированную цементную смесь затворяют не в воде, а в разбавленной полимерной дисперсии. Полимерные дисперсии находят широчайшее применение и как самостоятельное вяжущее (связующее) в производстве лаков, красок и стройматериалов. Воднодисперсионные материалы успешно вытесняют продукцию на основе органических растворителей, являясь физиологически и экологически более безопасными. В свою очередь, полимермодифицированные сухие смеси позволяют оптимально сочетать полезные свойства как минеральных, так и органических вяжущих. Ряд рецептур модифицированных смесей включает в себя и другие химические добавки, например, порообразователи, антивспениватели, пластификаторы, диспергаторы, регуляторы схватывания и т.д.
   Уникальные свойства, присущие сложным эфирам целлюлозы, позволяют эффективно использовать их при производстве следующих строительных материалов:
   - клеи для облицовочной плитки, расшивочные массы;
   - системы скрепления теплоизоляции и строительные клеи;
   - саморастекающиеся массы для наливных полов;
   - растворы для ремонта бетона;
   - все виды выравнивающих и отделочных штукатурок;
   - дисперсионные и известково-цементные краски;
   - герметизирующие шламы;
   - шпатлевки.
   Введение очень незначительных количеств эфиров целлюлозы в строительные материалы позволяет:
   • улучшить клеящую способность;
   • формировать водоудерживающую способность;
   • регулировать реологические процессы;
   • эффективно регулировать такие параметры качества как формоустойчивость и эластичность;
   • повысить стабильность к температурным воздействиям;
   • существенно снизить норму расхода.
   Для различных областей применения разработаны различные марки МГЭЦ ®Tylose и МГПЦ ®Mecellose. Правильный выбор не обходимой марки является важным фактором для получения наилучших результатов качества строительных материалов (табл. 2).

Табл.2. Области применения эфиров целлюлозы.


   Таким образом, переход от изготовления «гарцовки» к более ценным смесям становится большим шагом на пути к внедрению технологий мирового уровня. В настоящее время в России и государствах-участниках СНГ выпуск модифицированных сухих строительных смесей быстро развивается, хотя импорт по-прежнему значительно превышает собственное производство.
   Применение сухих смесей в сочетании с передовыми технологиями обеспечивает значительный прирост качества и производительности работ, снижает затраты на строительство, ремонт и эксплуатацию объектов. Интеграция промышленности стройматериалов России и стран СНГ в мировую индустрию материалов для строительства, в частности использование продукции признанных в мире производителей химических добавок позволяет преодолевать имевшее место отставание и развивать производство продукции высокого качества.

Список товаров, услуг и цен предоставляемых организациями разместившими объявления на сайте (В алфавитном порядке. Тестовый режим)
Страница 1: AL - антистатик
Страница 2: аренда - водопровод
Страница 3: водослив - желоб
Страница 4: жилье - короткобазовый
Страница 5: коррубит - наирит
Страница 6: наклейка - пергамин
Страница 7: перевозка - радиатор
Страница 8: разгрузка - средство
Страница 9: СРО - услуги
Страница 10: установка - ящик

Строительные материалы в Интернете:



Архив объявлений с предложениями строительных материалов описаных в статьях:
Объявления строительных фирм Объявления строительных фирм (1)
Объявления строительных фирм (2) Объявления строительных фирм (3)
Объявления строительных фирм (07.06.08) Объявления строительных фирм (22.07.08)
Объявления строительных фирм (12.09.08)  
Цены на строительные материалы описанные в статьях (прайс-листы):
Строительство и ремонт
Кирпич и стеновые материалы
Окна и оконные конструкции
Двери, ворота, входные группы
Ограждающие конструкции, офисные перегородки
Пиломатериалы, изделия из дерева
Отделочные материалы
Керамическая плитка, керамический гранит
Лаки, эмали и краски
Стекло, поликарбонат, зеркала
Стройматериалы 1 Стройматериалы 2 Стройматериалы 3
Кровля, кровельные материалы
Гидро-, звуко, теплоизоляционные материалы
Сантехника, канализация
Отопление и вентиляция
Электрооборудование
Металл, кованные изделия
Машины, оборудование и инструмент
Дизайн и интерьер
Услуги в области строительства
Различные стройматериалы
Стройматериалы 4

Интернет-сайты предлагающие стройматериалы: