----
----






Портландитовые и портландито-карбонатные бесцементные системы твердения. Часть 2


Е.М. Чернышов, академик РААСН, д-р. техн. наук, проф.; Н.Д. Потамошнева, канд. техн. наук, ст. науч. сотр.; О.Б. Кукина, инженер-химик, аспирант

   1) изменение термодинамического состояния самого продукта обжига карбоната кальция – СаО за счет применения новых технологий и режимов декарбонизации СаСО3;
   2) изменение теплового баланса системы «известь – вода» путем «разбавления» ее жидкой фазой и термопассивным компонентом;
   3) химическое регулирование процессов гидратации с помощью добавок, «вмешивающихся» в кинетику кристаллизации;
   4) управление теплообменом системы «известь – вода» со средой.

Таблица 1. Свойства портландитового камня


   Все указанные направления несут в себе определенный физико-химический смысл и представляют перспективный проблемный интерес. На сегодня, пожалуй, единственным радикальным эффективным приемом преодоления «камня преткновения» оказывается предлагаемое нами отделение стадии образования индивидуальных кристаллогидратов Са(ОН)2 от стадии формирования сростка кристаллов и последующее получение структуры искусственного портландитового камня на основе механизма контактно-конденсационного твердения. Такой исследованный нами технологический принцип обеспечивает искусственному портландитовому камню прочность при сжатии практически до 30 МПа непосредственно после прессового формования влажных предварительно полученных специальным образом индивидуальных кристаллов Са(ОН)2.
   С учетом того, что качественные характеристики искусственного поликристаллического камня предопределяются свойствами и состоянием слагающих его исходных монокристаллов, в наших исследованиях рассмотрены три технологических варианта (I–III) управления структурообразованием монокристаллов портландита. Варианты отличаются скоростью гидратации СаО и кристаллизации Са(ОН)2, которые (скорости) обеспечивались посредством изменения концентрации в системе СаО – Са(ОН)2 – Н2О за счет регулирования величины водотвердого отношения, режимов перемешивания, температурных условий протекания процессов и др. Достигаемое в каждом из вариантов состояние монокристаллов портландита оценивалось методом рентгенофазового анализа, инфракрасной спектроскопии, растровой электронной микроскопии и калориметрии.
   Результаты исследований подтвердили, что кристаллы портландита весьма чувствительны к условиям их получения: формирующиеся кристаллы отличаются как по размеру, так и по форме; в зависимости от способа гидратации извести они могут быть как без четкой формы и мелкокристаллическими (с размером частиц менее 0,5–1 мкм), так и в виде пластинок правильной гексагональной формы с размером в поперечнике до 5 мкм и толщиной 0,2 мкм, а также в виде шестиугольных призм длиной до 1,5–2 мкм.
Рис. 2. Влияние состава исходной смеси на прочность портландито-карбонатного композиционного материала   Технологически достигаемое в вариантах I – III различие приводит к заметному изменению свойств портландитового камня контактно-конденсационного твердения: при средней плотности искусственного портландитового камня 1300–1400 кг/м3 предел прочности при сжатии может лежать в пределах от 4 до 28 МПа, величина водопоглощения через 72 часа составлять 28–31 % и оставаться практически без изменения в течение 28 суток нахождения в воде; коэффициент размягчения (отношение прочности материала в водонасыщенном состоянии к прочности в высушенном до постоянной массы состоянии) при этом может быть от 0,51 до 0,83 (табл. 1).
   Портландитовый камень, сформированный из монокристаллов Са(ОН)2, имеет по данным электронно-микроскопических исследований плотную упаковку, микропоры оказываются меньше размера частиц. При получении портландитового монолита прессованием наблюдается измельчение кристаллов – размер частиц уменьшается примерно в 1,5–2 раза. Прочный камень формируется не только за счет контактов примыкания, но и контактов срастания кристаллов (рис. 1).
   Как определено, материал обладает достаточно высокой водостойкостью. В течение 100 суток нахождения в воде образцы сохраняли прочность и целостность. Это доказывает, что формирование прочного портландитового камня контактно-конденсационного твердения определяется не силами капиллярного стяжения, а силами физико-химической природы.
   В образцах, хранившихся в течение 5 лет на воздухе, основными в структуре являются кристаллы Са(ОН)2 в виде гексагональных пластин и призм, а также кристаллы вторичного карбоната кальция в виде ромбоэдров. В образцах наряду с контактами примыкания и срастания при электронномикроскопическом исследовании обнаруживаются контакты прорастания. Отмечается повышение средней плотности портландитового камня примерно на 20 % и рост прочности с 25–30 до 45 МПа, то есть в полтора раза.
   Проведенные исследования и достигнутые результаты позволяют говорить о том, что получаемый по технологии контактно-конденсационного твердения портландитовый камень может рассматриваться в качестве одной из перспективных матричных субстанций для бесклинкерных малоэнергоемких композиционных материалов.
   Обсуждая возможности использования портландитового камня в качестве матричной субстанции, в первую очередь следует обратиться к портландито-карбонатным системам, в которых наполняющим матрицу материалом могут выступать частицы карбонаткальциевых природных или техногенных продуктов. Основанием для этого являются положения о том, что структурообразующая роль карбонатной составляющей многопланова и затрагивает не только «грубые» физические, но и «тонкие» кристаллохимические механизмы.
   Известной является роль тонкодисперсных частиц карбонатного материала в качестве возможного микронаполнителя известковых, цементных и силикатных связующих, битумных и полимерных систем. Обладая определенными размерами, твердостью, химическим и минералогическим составом, частицы выступают как микрозаполнитель, образуют пространственный зернистый каркас и создают микробетонную структуру композита. В этом реализуется «физическая» составляющая структурообразующей роли карбонатного компонента.
   Но одновременно может проявляться и физико-химическая его роль, поскольку частицы могут служить центрами кристаллизации, создавая условия для «зонирования» новообразований при кристаллизации и соответствующей модификации микроструктуры. Наиболее существенным в физико-химической составляющей структурообразующей роли является и действие СаСО3 как «подложки» для ориентированной кристаллизации новообразований на поверхности карбонатных частиц с формированием контактов по механизму эпитаксии. Возможность этого определяется кристаллохимическим сродством параметров элементарной ячейки портландита и кальцита. У портландита параметр элементарной ячейки «с» = 4,909 A близок параметру «а» гексагональной ячейки кальцита (а = 4,969 A), поэтому формирование эпитаксиального контакта срастания возможно здесь при сопряжении плоскости (1120) портландита с плоскостью (100) кальцита. При определенных условиях между частицами дисперсной системы стабильной и метастабильной кристаллической структуры соответственно СаСО3 и Са(ОН)2 возможно формирование контактно-конденсационных связей физико-химического типа. В результате, например, механического сближения частицы СаСО3 могут в принципе срастаться с кристаллами портландита и давать прочный искусственный камень.
   Рассмотренные положения и явились исходными при организации исследований технологии получения портландито-карбонатных систем твердения контактно-конденсационного типа. Технология предусматривала прессование сырьевой смеси с различными массовыми долями карбонаткальциевого материала и специально полученных индивидуальных кристаллов портландита. В смесь вводилось минимальное количество воды, обеспечивающее необходимые условия прессования бездефектных образцов.

Таблица 2.


   Условия формирования портландито-карбонатной системы твердения рассмотрены на примере техногенного карбоната кальция, образуемого при производстве сложного минерального удобрения нитроаммофоски на Россошанском АО «Минудобрения». По данным наших исследований этот продукт представляет собой дисперсный материал (удельная площадь поверхности 900–1100 см2/г), частицы которой имеют кальцитовую структуру с плотнейшей гексагональной упаковкой; элементарная ячейка имеет форму ромбоэдра, сингония кристаллов кальцита тригональная. Исследованиями установлено, что при реализации технологии прессования принятой смеси возможно достижение твердого состояния непосредственно после формования без какой-либо тепловой обработки (табл. 2). Зависимость прочности искусственного камня от соотношения компонентов в сырьевой смеси имеет максимум прочности при доле СаСО3 в составе смеси 30–35 % (рис. 2). Такая доля частиц карбонатного компонента отвечает условию появления жесткого зернистого каркаса в композите. Методом электронной микроскопии определено, что портландито-карбонатный композит слагается, в основном, из частиц размером около 0,3 мкм; встречаются кристаллические сростки – массивы в виде «друз» с совместными плоскостями кристаллизации портландита и ромбоэдров кальцита. Портландито-карбонатный искусственный камень имеет плотность 1530–1570 кг/м3, влажность по массе 11–12 %; при этом значения предела прочности при сжатии композита достигают 8–12 МПа, что достаточно для определенной номенклатуры и «ниши» штучных строительных изделий – кирпича, перегородочных плит, отделочных плиток и др.
   Исследуемые портландитовые и портландито-карбонатные бесцементные системы твердения можно с полным основанием отнести к композициям нового поколения, обеспечивающим определенный прорыв по критериям ресурсосбережения. При оценке достигнутых результатов следует учитывать, что они отвечают только начальной стадии разработки направления. Дальнейшие исследования могут дать более впечатляющие результаты на фоне потенциально эффективных решений мгновенного получения прочного камня без тепловой обработки бесклинкерных составов из доступного и дешевого сырья.

Список товаров, услуг и цен предоставляемых организациями разместившими объявления на сайте (В алфавитном порядке. Тестовый режим)
Страница 1: AL - антистатик
Страница 2: аренда - водопровод
Страница 3: водослив - желоб
Страница 4: жилье - короткобазовый
Страница 5: коррубит - наирит
Страница 6: наклейка - пергамин
Страница 7: перевозка - радиатор
Страница 8: разгрузка - средство
Страница 9: СРО - услуги
Страница 10: установка - ящик

Строительные материалы в Интернете:



Архив объявлений с предложениями строительных материалов описаных в статьях:
Объявления строительных фирм Объявления строительных фирм (1)
Объявления строительных фирм (2) Объявления строительных фирм (3)
Объявления строительных фирм (07.06.08) Объявления строительных фирм (22.07.08)
Объявления строительных фирм (12.09.08)  
Цены на строительные материалы описанные в статьях (прайс-листы):
Строительство и ремонт
Кирпич и стеновые материалы
Окна и оконные конструкции
Двери, ворота, входные группы
Ограждающие конструкции, офисные перегородки
Пиломатериалы, изделия из дерева
Отделочные материалы
Керамическая плитка, керамический гранит
Лаки, эмали и краски
Стекло, поликарбонат, зеркала
Стройматериалы 1 Стройматериалы 2 Стройматериалы 3
Кровля, кровельные материалы
Гидро-, звуко, теплоизоляционные материалы
Сантехника, канализация
Отопление и вентиляция
Электрооборудование
Металл, кованные изделия
Машины, оборудование и инструмент
Дизайн и интерьер
Услуги в области строительства
Различные стройматериалы
Стройматериалы 4

Интернет-сайты предлагающие стройматериалы: