----
----






Получение безобжигового пеношамот-силикат-натриевого теплоизоляционного материала.Часть 1


Б.Д. ТОТУРБИЕВ, академик РИА, д-р техн. наук, проф., зав. каф. ДГТУ; Ш.М. ЗАЙНАЛОВ, Министерство промышленности РД

   В настоящее время это достигается путем введения и выжигания выгорающих добавок, введения высокопористых наполнителей, способами газового вспучивания (газообразованием) и пенообразованием. Окончательное закрепление высокопористой структуры и придание прочности изделиям во всех случаях производится только в процессе обжига.
   Большое практическое значение имеет пеновый способ производства высокопористой керамики. Он позволяет получать изделия с низкой средней плотностью и удовлетворительной прочностью. Однако этот способ имеет ряд серьезных недостатков технологического характера. Он основан на введении в керамический шликер пенообразователей или на смешении шликера с заранее приготовленной пеной. Это обстоятельство связано с возникновением ряда негативных факторов. Во-первых, применение способа пенообразования сопряжено с необходимостью тонкого измельчения исходных материалов с целью предотвращения разрушения пены. При этом, чем ниже плотность исходного материала, тем выше должна быть его дисперсность. Во-вторых, для обеспечения устойчивой во времени пенокерамической массы требуется введение большого количества воды, что крайне отрицательно сказывается на сушильных свойствах сырца. Процесс сушки характеризуется мягким режимом и большой продолжительностью (иногда более 5 сут.). при этом имеют место значительные усадочные деформации, приводящие к короблению сырца и требующие после его обжига обрезки и шлифовки изделий. Все эти негативные факторы предопределяют высокую энергоемкость технологического процесса, образование большого количества (иногда до 50%) отходов, большую продолжительность производственного цикла и его высокую трудоемкость. Поэтому керамические изделия, полученные способом пенообразования, характеризуются высокой себестоимостью [1].
   Мы предположили возможность исключения перечисленных недостатков при получении высокопористых керамических теплоизоляционных материалов пеновым способом путем применения силикат-натриевых композиционных вяжущих для их изготовления.
   Во-первых, изначально важными составляющими силикат-натриевого композиционного вяжущего являются огнеупорные минеральные наполнители, совместно молотые с безводным силикатом натрия, что, возможно, предотвратит разрыхление пены.
   Во-вторых, придание вяжущих свойств композиции из безводного силиката-натрия и последующее ее упрочнение осуществляется в процессе низкотемпературной обработки (90–180 0С).
   Следовательно, нет необходимости длительной сушки и обжига при высоких температурах, что в свою очередь снизит энергоемкость технологического процесса при получении высокопористых теплоизоляционных материалов из силикат-натриевых композиционных вяжущих путем пенообразования.
   Кроме того, дилатометрическими исследованиями установлено, что жаростойкие материалы из силикат-натриевых композиционных вяжущих имеют небольшие усадочные деформации, например, шамотный жаростойкий бетон на силикат-натриевом композиционном вяжущем при температуре эксплуатации характеризуется величиной деформации 0,02% [2].
   Вяжущие свойства этих композиций проявляются главным образом вследствие приобретения безводным силикатом натрия (БСН) адгезионных свойств, определяющих клеящую способность этого компонента, и когезионной прочности клеевых контактов, прочность и долговечность которых, в свою очередь зависит от условий их образования. При этом растворение БСН непосредственно в самой композиции - основной наиболее важный процесс от полноты завершения которого зависит дальнейшее структурообразование вяжущего и материалов на его основе.
   Поэтому в нашем случае объектом исследования являлось изучение растворения БСН в условиях идентичных технологии приготовления пеношамот-силикат-натриевого композиционного вяжущего, изготовление из него сырца изделия, а также температурной обработки необходимой для растворения БСН. Для сравнения, растворимость БСН в композиции изучали также отдельно - вне композиции и без пенообразователя в этих же технологических условиях.
   Силикат-натриевую композицию готовили из шамота (ТУ 14-8-56-72) и БСН (силикат-глыба – ГОСТ 13079-82) состава 80:20 в % по массе путем совместного помола до удельной поверхности 2500 см2/г. в дальнейшем - шамот-силикат-натриевое композиционное вяжущее. Затем из шамот-силикат-натриевого композционого вяжущего готовили раствор сметанообразной консистенции соответствующей расплыву по вискозиметру Суттарда 90–100 мм. В приготовленный раствор вводили пену полученную из пенообразователя (ТУ 38-00-05807999-20-93). Средняя плотность пены находилась в пределах 55–60 кг/м3. Приготовленная таким образом пеношамот-силикат-натриевая композиционная масса, соответствующая плотности 700 кг/м3, подвергалась предварительному изучению влияния кремнеземистого модуля, дисперсности, температуры, времени на растворение безводного силиката натрия непосредственно в пеношамот-силикат-натриевой композиции. В начале было изучено влияние кремнеземистого модуля на растворимость БСН в пенокомпозиции. Результаты определений приведены в таблице 1.
  Рис. 1.Влияние температуры на время растворения безводного силиката натрия Откуда следует, что с увеличением кремнеземистого модуля от 2,6 до 3,0 время растворения БСН как в композиции, так и вне ее увеличивается в три раза. Причем наиболее интенсивное растворение БСН происходит в пеношамот-силикат-натриевой композиции. Так как при равномерном распределении частиц Na2SiO3 в ее объеме последние находятся растворе пенообразователя с повышенной концентрацией водородных ионов, что в свою очередь способствует ускорению растворения БСН.
   В таблице 2 приведены результаты определения растворимости безводного Na2О·2,8SiO3 в зависимости от дисперсности его частиц.
   Откуда следует, что время растворения БСН в композиции сокращается почти в 1,5 раза по сравнению с затворением БСН вне композиции (отдельно без пенообразователя).
   Изучение влияния температуры на растворимость БСН нами проводилось непосредственно в пеношамот-силикат-натриевой композиции в интервале температур 20–100 0С при одинаковом времени (3 ч), содержании воды и пенообразователя.
   Результаты (рис. 1) показывают, что с повышением температуры до 80–90 0С его растворимость увеличивается и составляет 98–99%, а при температуре 100 0С – 90%, что обусловлено нехваткой воды в композиции для растворения тонкоизмельченного БСН (Sу = 2500 см2/г), за счет интенсивного испарения ее при этой температуре.
   Поэтому при дальнейшем изучении растворения БСН в максимально приближенных к реальным условиям получения из пеношамот-силикат-натриевого композиционного вяжущего сырца изделия, за оптимальную температуру растворения было принято 80–90 0С.

Библиографический список
1. Горлов Ю.П. Технология теплоизоляционных и акустических материалов и изделий. – М; Высшая школа, 1989, 288–294.
2. Тотурбиев Б.Д. Строительные материалы на основе силикат-натриевых композиций.–М.; Стройиздат, 1988,
208 с.

 

Список товаров, услуг и цен предоставляемых организациями разместившими объявления на сайте (В алфавитном порядке. Тестовый режим)
Страница 1: AL - антистатик
Страница 2: аренда - водопровод
Страница 3: водослив - желоб
Страница 4: жилье - короткобазовый
Страница 5: коррубит - наирит
Страница 6: наклейка - пергамин
Страница 7: перевозка - радиатор
Страница 8: разгрузка - средство
Страница 9: СРО - услуги
Страница 10: установка - ящик

Строительные материалы в Интернете:



Архив объявлений с предложениями строительных материалов описаных в статьях:
Объявления строительных фирм Объявления строительных фирм (1)
Объявления строительных фирм (2) Объявления строительных фирм (3)
Объявления строительных фирм (07.06.08) Объявления строительных фирм (22.07.08)
Объявления строительных фирм (12.09.08)  
Цены на строительные материалы описанные в статьях (прайс-листы):
Строительство и ремонт
Кирпич и стеновые материалы
Окна и оконные конструкции
Двери, ворота, входные группы
Ограждающие конструкции, офисные перегородки
Пиломатериалы, изделия из дерева
Отделочные материалы
Керамическая плитка, керамический гранит
Лаки, эмали и краски
Стекло, поликарбонат, зеркала
Стройматериалы 1 Стройматериалы 2 Стройматериалы 3
Кровля, кровельные материалы
Гидро-, звуко, теплоизоляционные материалы
Сантехника, канализация
Отопление и вентиляция
Электрооборудование
Металл, кованные изделия
Машины, оборудование и инструмент
Дизайн и интерьер
Услуги в области строительства
Различные стройматериалы
Стройматериалы 4

Интернет-сайты предлагающие стройматериалы: