07.06.08
Обновлен раздел "Стройматериалы". Старые объявления
Вы можете увидеть в разделе "Архив объявлений". Добавлена
возможность поиска по разделам "Стройматериалы" и "Архив
объявлений"
23.04.08
Уважаемые посетители! На сайте в тестовом режиме запущен поиск
по содержимому статей. Просим Вас отсылать замечания о работе поиска
на наш e-mail. Обновлено содержимое раздела "Статьи" - смотрите
анонсы на главной странице.
17.04.08
Обновлен раздел "Новости строительства". На сайт добавлены
новые статьи.
04.04.08
Обновлен раздел "Выставки" . Новые статьи добавлены
в разделы.
27.03.08
Обновлен раздел "Работа" . На сайт добавлены новые статьи.
24.03.08
Обновлен раздел "Новости строительства" . На сайт добавлен
новый раздел "События" в котором будут размещаться анонсы
наиболее важных событий в строительной отрасли. Также, на сайт добавлен
целый ряд новых статей.
13.03.08
В ряд разделов добавлены новые статьи. Их анонсы вынесены на первую
страницу.
12.03.08
Обновлен раздел - "Новости строительства".
11.03.08
В ряд разделов добавлены новые статьи. Их анонсы вынесены на первую
страницу.
06.03.08
Обновлены разделы: "Выставки" и "Работа".
21.02.08
Обновлен раздел - "Новости строительства".
15.02.08
Добавлен новый раздел - "Новости строительства". Помимо
новостей стройиндустрии, мы будем размещать в нем пресс-релизы строительных
организаций. Предлагаем Вам присылать свои новости по адресу указанному
в разделе "Рекламодателям"
13.02.08
Обновлен раздел "Объявления строительных фирм"
В настоящее время существуют объективные причины, препятствующие широкому использованию ветровой энергии, это: низкая удельная плотность воздушного потока и существенная зависимость величины ветрового потока от природных условий.
Для кардинального развития ветроэнергетики в первую очередь необходим поиск и разработка новых перспективных технических решений преобразования кинетической энергии ветра, повышающих эффективность ветровых установок, так как современные ветроэнергетические установки работают в основном в диапазоне ветров от ~8 до ~30 м/с; они не могут работать без системы «установка на ветер», а наиболее совершенным необходимо автоматическое управление углом атаки лопасти ветроколеса; ветроприемное устройство лопастных ветроустановок подвержено «гироскопическому эффекту», они имеют низкий КПД и достаточно высокую стоимость.
Перспективные системы должны быть спроектированы с ветроприемниками возможно меньшей массы, которые используют для приведения их в действие не силу сопротивления, а подъемную силу, чтобы иметь большую быстроходность при больших значениях коэффициента использования энергии ветра.
Одной из таких систем являются «генераторы вихря», использующие закрученный поток жидкости или газа.
Закрученный поток газа и жидкости – один из наиболее распространенных типов течения в поле центробежных массовых сил. Такой поток характеризуется специфическими, отличающими его принципиально от осевого течения свойствами соизмеренных значений осевой, вращательной и радиально составляющих скоростей, продольными и поперечными градиентами статического и полного давления, существенными значениями градиента скорости в поперечном направлении, высоким уровнем турбулентных пульсаций, активным и консервативным воздействием центробежных массовых сил на поток и т.д.
Способность вихревых струй концентрировать в своем стволе энергию, рассеянную в окружающем пространстве, использовать низкопотенциальные потоки, движущиеся в атмосфере, позволяют существенно расширить утилизацию тепловых потоков, сбрасываемых во внешнюю среду промышленными предприятиями, возможности преобразования гелиоэнергий в виде термоиндуцированных восходящих струй воздуха, энергии слабых ветров.
В настоящее время проводятся широкомасштабные исследования систем со свободными и ограниченными вихревыми структурами для оценки того, насколько закручивание потока может увеличить мощность ветродвигателя, установленного в ядре вихря или вблизи него.
Так, например, в ограниченной вихревой системе, разработанной фирмой Gumman Aerospace Corporation [1, 2], для генерирования вихрей типа «торнадо» используется башня, установленная над осевым ветроколесом в кольце (рис. 1). Вихревая система обеспечивает создание разряжения над ветроколесом и увеличение скорости проходящего через него потока.
Подобные ограниченные вихри могут создаваться в различных конструктивных устройствах с направлением и закручиванием потока.
Для типовых систем диаметр башни может быть в 3 раза больше диаметра ветроколеса, а высота башни – в 3 раза превышать ее диаметр или быть в 9 раз больше диаметра ветроколеса.
Для таких башен скорость V0 и давление Р0 потока на входе могут быть больше скорости и давления ветрового потока (Vв, Рв). Это зависит от того, насколько эффективно преобразуется поток в башне. Внутри башни давление и скорость потока, закручиваемого вблизи ее стенок, примерно такие же, как и на входе.
В процессе исследований было отмечено, что при больших размерах вихря угловая скорость завихренного потока может достигать максимальных значений, примерно в 10 раз превышающих угловые скорости потока у стенок башни на радиусе, составляющем 1/7 часть внутреннего радиуса башни. Они указывают, что вертикальная скорость потока внутри башни близка к нулю у ее стенки и достигает максимума в ядре вихря. Отмечается, что вертикальная скорость в ядре возрастает с увеличением его диаметра. Для систем больших размеров она может достигать значений в 7–8 раз превышающих угловую скорость у стенки башни, которая, как это указано выше, примерно равна скорости потока на входе в башню.
По расчетным оценкам при скорости ветра 6,5 м/с энергия перепада давлений перед и за винтами примерно в 3600 раз больше кинетической энергии ветра, а при скорости ветра 13 м/с примерно в 900 раз (кинетическая энергия ветра увеличивается пропорционально квадрату его скорости, суммарная вырабатываемая электроэнергетика пропорциональна кубу скорости ветра).
Максимальный теоретический КПД обычных ветродвигателей с горизонтальным расположением оси вращения винтов – 0,593; при этом отношение вырабатываемой энергии к площади винта при скорости ветра 13 м/с оценивается приблизительно в 430 Вт/м2. КПД вихревой башни «торнадо» будет выше, и при той же скорости ветра удельная вырабатываемая энергия составит 10,8 кВт/м2.
Относительная стоимость постройки ветродвигателя новой конструкции, вырабатывающего от 1 до 100 МВт электроэнергии, может составить 65–500 $/кВт. Это сравнимо со стоимостью постройки электростанций, работающих на обычном топливе (300 $/кВт) [3, 4].
Отечественный вихряк – «Вихревая ветроэнергетическая установка» (ВВЭУ) (рис. 2) – принципиально новое нетрадиционное направление в ветроэнергетике [5,6,7]. В основе ВВЭУ – «генератор вихря» – устройство, преобразующее равномерный поток ветра в вихреобразные струи, являющиеся концентратором энергии, организующим и аккумулирующим энергию ветра и низкопотенциальных воздушных тепловых потоков, аналогично тому, как в природных условиях кинетическая энергия ветра, распределенная в значительном объеме потока, концентрируется до огромных величин в компактном ядре природного смерча.
Преимущества ВВЭУ относительно традиционных ветроустановок:
- рабочая скорость ветра и массогабаритные параметры меньше в 1,5-2 раза;
- нет вала и карданной системы – их заменяет система «ротор-генератор»;
- нет системы ориентации ветроприемного устройства на ветер;
- конструктивная схема ВВЭУ предполагает ее модульное использование (рис. 3);
- номинальную мощность ВВЭУ в целом можно задавать набором определенного количества модулей;
- стабилизация числа оборотов ротора обеспечивается только изменением ширины воздухозаборника;
- благодаря своеобразной конструкции, ВВЭУ обладает повышенной устойчивостью к резким порывам ветра и ураганам, что обеспечивает работоспособность установки при любой скорости ветра (рис. 4).
Научно-технические результаты исследований макетов и моделей ВВЭУ наглядно характеризуются ее рабочими параметрами:
- коэффициент использования энергии ветра
ξ ≈ 0,2 – 0,4;
- быстроходность Z ≈ 0,5–1,5;
- относительный момент М ≈ 0,1.
Библиографический список
1. Aviation Week, № 9, 1/IV, 1976.
2. D.Y. de Renzo Wind power recent developments, Noyez data corporation, Park ridge, New Jersey, USA, 1979,
p. 48–49.
3. Yen. Y.T. Tornado–Type wind Energy System, Proceeding of the 10-the Intersociety Energy Conversion Engineering Conference, 1975,
p. 987–994.
4. Haers F. Анализ характеристик ветроэнергетических систем типа «торнадо», Wind Engineering, 1983,
v. 7, № 4, p. 223–232.
5. Серебряков Р.А. Некоторые вопросы теории вихревой энергетики // Научные труды ВИЭСХ, т. 85, 1999, с. 34–54.
6. Серебряков Р.А. Вихревая энергетика // Научные труды ВИЭСХ, т. 86, 2000, с. 80–82.
7. Серебряков Р.А.,
Бирюк В.В. Вихревая ветроэнергетическая установка // Ракетно-космическая техника,
сер. XII, Самара, 2000,
с. 48–73.