07.06.08
Обновлен раздел "Стройматериалы". Старые объявления
Вы можете увидеть в разделе "Архив объявлений". Добавлена
возможность поиска по разделам "Стройматериалы" и "Архив
объявлений"
23.04.08
Уважаемые посетители! На сайте в тестовом режиме запущен поиск
по содержимому статей. Просим Вас отсылать замечания о работе поиска
на наш e-mail. Обновлено содержимое раздела "Статьи" - смотрите
анонсы на главной странице.
17.04.08
Обновлен раздел "Новости строительства". На сайт добавлены
новые статьи.
04.04.08
Обновлен раздел "Выставки" . Новые статьи добавлены
в разделы.
27.03.08
Обновлен раздел "Работа" . На сайт добавлены новые статьи.
24.03.08
Обновлен раздел "Новости строительства" . На сайт добавлен
новый раздел "События" в котором будут размещаться анонсы
наиболее важных событий в строительной отрасли. Также, на сайт добавлен
целый ряд новых статей.
13.03.08
В ряд разделов добавлены новые статьи. Их анонсы вынесены на первую
страницу.
12.03.08
Обновлен раздел - "Новости строительства".
11.03.08
В ряд разделов добавлены новые статьи. Их анонсы вынесены на первую
страницу.
06.03.08
Обновлены разделы: "Выставки" и "Работа".
21.02.08
Обновлен раздел - "Новости строительства".
15.02.08
Добавлен новый раздел - "Новости строительства". Помимо
новостей стройиндустрии, мы будем размещать в нем пресс-релизы строительных
организаций. Предлагаем Вам присылать свои новости по адресу указанному
в разделе "Рекламодателям"
13.02.08
Обновлен раздел "Объявления строительных фирм"
Проблемы экономики использования возобновляющихся источников энергии
В.Я.Карелин, ректор МГСУ, д-р техн. наук, проф., академик РААСН и РИА; В.В.Волшаник, д-р техн. наук, проф. МГСУ, чл.-корр. РИА; А.Г.Пешнин, аспирант МГСУ
Основной поток загрязнений (более 30%) исходит от потребителей и производителей энергии, связанных с использованием органического топлива.
Продукты выброса при сжигании топлива (фотохимические смоги) наносят серьезный ущерб здоровью людей. Особенно опасны малорастворимые твердые и газообразные вещества, которые проникают внутрь организма и разносятся с током крови по всем органам или накапливаются в каком-либо одном, в конечном итоге приводя к разрушению организма. Диоксид серы, окислы азота и твердые частицы, выбрасываемые автотранспортом, промышленностью и тепловыми станциями при сжигании органического топлива, особенно сильно влияют на органы дыхания людей и животных. Диоксид серы является причиной гибели растительности и обитателей водоемов, разрушения почв. Двуокись углерода антропогенного происхождения, образовавшаяся в результате сжигания органического топлива, составляет примерно 16% от всех выбросов углекислого газа в атмосферу, равных 86 млрд т, твердые частицы –11% от 2,25 млрд т, серосодержащие – 32% от 0,2 млрд т, азотосодержащие –около 1% от 1,43 млрд т всех природных, первичных, вторичных и антропогенных выбросов, содержащих данный компонент.
По мере совершенствования технологии промышленного производства все больше непосредственно используемая энергия органического топлива заменялась электрической энергией, что позволяло сохранить нефтяные ресурсы. Этому способствовала в последнее время и более низкая стоимость электроэнергии.
В электроэнергию преобразуется около 15% всех используемых первичных энергоресурсов. Доля преобразования в электроэнергию первичных энергоресурсов имеет устойчивую тенденцию к увеличению.
Невозобновляющееся органическое топливо, в силу универсальности своего использования и возможности транспортировки, может использоваться как для производства электроэнергии, так и в тепловых и транспортных энергоустановках. Напротив, возобновляющиеся источники энергии, в силу своей жесткой привязанности к месту происхождения (за исключением, может быть, биомассы), могут использоваться только для производства электроэнергии, которая в дальнейшем, при необходимости, может транспортироваться на требуемые расстояния. Поэтому, когда мы говорим об использовании возобновляющихся источников энергии, мы практически однозначно подразумеваем под этим производство электроэнергии.
Производство электроэнергии для нужд современного промышленного общества осуществляется на тепловых, гидравлических и атомных электростанциях. Соотношение их мощностей в России, характерное и для других стран мира, в 1999 году составило [1]: 148,7 млн кВт (70%) – 44,1 млн кВт (20%) –
21,3 млн кВт (10%) соответственно. Структура потребляемого топлива тепловыми электростанциями в последние годы находилась в пределах [1]: газ 59,5–64%; уголь 25,3–29,1%; мазут 7–13,2%. При существующем уровне потребления энергии в мире современная обеспеченность нефтью оценивается в 35 лет, газом в 60 лет и углем в 400 лет, поэтому в пределах жизни сегодняшнего поколения должны быть завершены как минимум конструкторско-технологические промышленные разработки по замене нефти другими материалами практически во всех установках и технологиях, где она сегодня применяется в гигантских масштабах. Должен быть произведен отказ от широкомасштабного использования газа во многих отраслях промышленности в связи с тем, что если такого отказа не произойдет, то в следующее тридцатилетие после перестройки нефтяных технологий нас будут вновь ждать такие же потрясения, как и при сокращении запасов нефти. После перехода на всеобщее использование угля вместо нефти и газа продолжительность периода его использования сократится как минимум вдвое.
Уже более 20 лет назад члены комиссии по экономии энергии и энергоресурсов МИРЭК, разрабатывавшие сценарии перспективного развития мировой энергетики, сделали следующее заключение: «...анализ базируется на предположении максимального уровня развития различных видов первичных энергоресурсов. Следовательно, невозможно компенсировать потери времени в случае отсрочки действий сегодня увеличенной добычей ресурсов на более поздней стадии. Откладывание решения даже на несколько лет может привести из-за ограниченности энергетических ресурсов в будущем к весьма существенному снижению экономического роста». Стоит прислушаться к такому заключению авторитетных специалистов, особенно в нашей стране, во многих регионах которой просчеты в энергетической политике уже приводят не только к замедлению экономического роста, но и к ужасающему снижению уровня жизни сотен тысяч людей.
Таким образом, для нас уже вчера была очевидна необходимость затрат на поиск и освоение новых источников энергии. Неизбежность значительных материальных затрат на освоение новых источников энергии, а также неизбежность повышения издержек на дальнейшее использование невозобновляющихся источников энергии обязательно должна учитываться в технико-экономических расчетах в энергетике. Игнорирование этого положения уже привело к серьезным затруднениям в развитии энергетики и топливно-энергетического комплекса и требует значительно больших затрат, чем те, которые могли планироваться и выделяться ранее.
Многочисленные расчеты показывают, что возобновляющиеся источники энергии имеют технический потенциал, вполне достаточный для серьезного вклада в современное промышленное производство электроэнергии. Этот потенциал неисчерпаем и среднегодовые его значения не сильно отличаются друг от друга.
Таким образом, необходим переход от ископаемых, невозобновляющихся источников энергии – нефти, газа, угля и в определенной степени радиоактивного топлива,– к источникам более высокого экологического качества. Такими являются возобновляющиеся источники энергии, к которым, помимо широко используемой гидравлической энергии рек, относятся многие пока нетрадиционные источники– энергия солнечного излучения, ветра, температурного градиента вод в океане, ветровых волн, течений, биомассы и другие. Важнейшей особенностью возобновляющихся источников является то, что они в своем естественном состоянии принимают участие в энергетическом (тепловом) балансе планеты, и поэтому их использование человеком не приведет к изменению этого баланса, что позволит поднять уровень потребления энергии до любого разумного, требуемого соответствующим этапом развития индустриального общества, значения.
В основе всех возобновляющихся источников энергии, за исключением геотермальной и приливной, лежит солнечная энергия. Энергетической мерой ее служит солнечная постоянная, которая на внешней границе атмосферы имеет значение 1,38 кВт/м2. Ослабляясь земной атмосферой, поток солнечной энергии на поверхности Земли составляет 0,5–1,0 кВт/м2. Эта низкая плотность потока энергии подвержена еще и суточным, сезонным и погодным колебаниям, что затрудняет ее повсеместное практическое использование.
Но несмотря на то, что средняя плотность производных видов энергии значительно ниже солнечной, их энергия предстает в более концентрированном виде. Например, средняя удельная мощность волнения Мирового океана составляет 2,7 Вт/м фронта волны, то есть в 200–400 раз ниже плотности солнечной энергии на поверхности Земли. Однако, развиваясь на значительных расстояниях, измеряемых сотнями километров, волнение накапливает энергию, в результате чего в месте расположения энергетической станции она оказывается в природно-концентрированном виде. Так, в слое однометровой глубины при высоте волны 3 м и периоде 10 с поток энергии в 3 раза превышает солнечную постоянную, а при 5-метровой волне с периодом 13 с – в 7 раз. По этой причине использование производных видов от солнечной энергии представляет значительный интерес.
Потенциальные ресурсы возобновляющихся источников энергии значительно превышают настоящие и перспективные потребности человечества. Вклад нетрадиционных возобновляющихся источников энергии в мировой энергетический баланс в ближайшей перспективе оценивается от 1–2 до 10%.
В предвидении серьезных экологических последствий во многих развитых странах разработана экономическая стратегия, распространяющаяся не только на энергетику, но и на другие отрасли производства и потребления ресурсов, которые могут нанести ущерб окружающей среде. Эта стратегия предусматривает ведущую роль государства в решении экологических проблем.
На уровне правительств страны создают объединения на региональном, континентальном и планетарном уровнях для решения экологических проблем (в энергетике экологические проблемы рассматриваются в МИРЭК (Международном энергетическом конгрессе).
Сейчас становится бесспорным, что необходима разработка новой рациональной методики экономического обоснования строительства объектов энергетики с учетом экологических факторов и необходима реальная государственная поддержка развития топливосберегающей энергетики, без которой серьезного для российских масштабов развития нетрадиционной энергетики не произойдет.
Библиографический список
1. Новоженин В.Д. Развитие гидроэнергетики страны, проблемы и перспективы // Гидротехническое строительство. № 8–9. 2000, с. 9–13.
2. Фельдман Б.Н. Современное состояние и перспективы развития малой гидроэнергетики в России // Гидротехническое строительство.
№ 8–9. 2000, с. 53–55.