07.06.08
Обновлен раздел "Стройматериалы". Старые объявления
Вы можете увидеть в разделе "Архив объявлений". Добавлена
возможность поиска по разделам "Стройматериалы" и "Архив
объявлений"
23.04.08
Уважаемые посетители! На сайте в тестовом режиме запущен поиск
по содержимому статей. Просим Вас отсылать замечания о работе поиска
на наш e-mail. Обновлено содержимое раздела "Статьи" - смотрите
анонсы на главной странице.
17.04.08
Обновлен раздел "Новости строительства". На сайт добавлены
новые статьи.
04.04.08
Обновлен раздел "Выставки" . Новые статьи добавлены
в разделы.
27.03.08
Обновлен раздел "Работа" . На сайт добавлены новые статьи.
24.03.08
Обновлен раздел "Новости строительства" . На сайт добавлен
новый раздел "События" в котором будут размещаться анонсы
наиболее важных событий в строительной отрасли. Также, на сайт добавлен
целый ряд новых статей.
13.03.08
В ряд разделов добавлены новые статьи. Их анонсы вынесены на первую
страницу.
12.03.08
Обновлен раздел - "Новости строительства".
11.03.08
В ряд разделов добавлены новые статьи. Их анонсы вынесены на первую
страницу.
06.03.08
Обновлены разделы: "Выставки" и "Работа".
21.02.08
Обновлен раздел - "Новости строительства".
15.02.08
Добавлен новый раздел - "Новости строительства". Помимо
новостей стройиндустрии, мы будем размещать в нем пресс-релизы строительных
организаций. Предлагаем Вам присылать свои новости по адресу указанному
в разделе "Рекламодателям"
13.02.08
Обновлен раздел "Объявления строительных фирм"
О проблемах и перспективах развития топливно-энергетического комплекса России
Б.Н. Родионов, д-р техн. наук, проф.,академик АВН, МАЭН и АК им. К.Э. Циолковского
Среди основных проблем ТЭК необходимо выделить следующие:
- усложнение добычи и увеличение расстояний транспортировки энергоресурсов в связи с исчерпанием эксплуатируемых и необходимостью разработки новых, более удаленных и расположенных в труднодоступных районах месторождений;
- высокий (около 80%) износ энергетического оборудования, предопределяющий остановку к 2015 году почти половины энергоустановок суммарной мощностью около 100 ГВт из существующих 215 ГВт в связи с выработкой их ресурса [1];
- снижение темпов и уровня перспективных разработок, обусловленное недостаточностью их финансирования;
- углубляющийся разрыв поколений в области научно-внедренческой деятельности, связанный с падением ее престижности и мизерным финансированием;
- нарастающая потеря внешних рынков, в значительной степени связанная с отсутствием инвестиций (зачастую российские проекты, имеющие более высокие технико-экономические характеристики, проигрывают тендеры только из-за отсутствия требуемого финансирования) и др.
На решение перечисленных проблем направлена одобренная правительством РФ «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года».
Согласно этой стратегии долгосрочная энергетическая политика РФ исходит из следующих приоритетов:
- устойчивое обеспечение населения и экономики страны энергоносителями;
- повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и создание необходимых условий для перевода экономики страны на энергосберегающий путь развития;
- создание надежной сырьевой базы и обеспечение устойчивого развития ТЭК в условиях формирования рыночных отношений;
- уменьшение негативного воздействия ТЭК на окружающую среду;
- поддержание экспортного потенциала ТЭК и расширение экспорта его продукции;
- сохранение энергетической независимости России, обеспечение энергетической безопасности РФ.
Энергетическая стратегия России предусматривает формирование экономической и правовой среды, обеспечивает реализацию приоритетов и задач долгосрочной энергетической политики, в том числе выявление инструментов и формирование механизмов государственного воздействия на функционирование ТЭК и его взаимодействие с экономикой страны (разработка законодательных и других нормативно-правовых актов государственного регулирования в налоговой, экспортно-импортной, инвестиционной, инновационной, финансовой и других сферах деятельности, а также в специфических секторах энергоэкономических и энерготехнологических взаимоотношений в обществе).
Для реализации разработанной стратегии в области наукоемких технологий необходимо решение следующих актуальных задач: выявление механизмов и форм взаимодействия научно-исследовательских организаций и производственных предприятий энергетического комплекса, активизация и совершенствование их деятельности по внедрению отечественной конкурентоспособной продукции и современных технологий топливно-энергетического комплекса, развитие экспорта наукоемкой продукции и привлечение инвестиций в энергомашиностроение и электротехническую промышленность и др.
В целях активизации решения перечисленных задач Министерством промышленности, науки и технологий РФ, Министерством энергетики РФ, Министерством РФ по атомной энергии, РАО ЕЭС, ГАО «Всероссийский выставочный центр» и Выставочным комплексом ВВЦ «Наука и образование» в Москве с 13 по 16 ноября 2001 г. в павильоне № 5 ВВЦ была проведена специализированная выставка «Энергомашиностроение и электротехническая промышленность-2001».
В числе перспективных разработок передовых российских НИИ и предприятий энергетического машиностроения и электротехнической промышленности из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Владимира, Таганрога, Ярославля, Омска, Рязани, Благовещенска и других городов России были представлены: усовершенствованные конструкции турбоагрегатов для атомных электростанций, современное экономически выгодное энергетическое оборудование, обеспечивающее высокую безопасность АЭС: котлы, турбины и другое оборудование, теплообменники для ТЭС и АЭС с эвольвентными поверхностями нагрева, обеспечивающими высокую экономичность и компактность; технологии защиты поверхностей нагрева теплоэнергетического оборудования от эрозионно-коррозионного износа; уникальные технологии для очистки воды без химических реагентов для водоподготовительных установок ТЭС и АЭС; разработки новых ЦВД и ЦНД мощных паровых турбин с эффективной проточной частью, с пространственно-профилированной сопловой решеткой и др.
Для строительной отрасли наибольший интерес представляли следующие разработки:
- семейство стальных водогрейных котлов мощностью от 30 до 3000 кВт для автономных блочных котельных, спирально-оребренные трубы, изготавливаемые ВЧ-сваркой (см. рис. 3), и металлочерепица, выпускаемые на Подольском машиностроительном заводе;
- котельное, теплообменное и водоподготовительное оборудование ОАО «Красный котельщик» из Таганрога;
- технология подготовки и использования водно-угольных смесей и универсальные гибкие нагреватели, разработанные ЗАО «Компомаш-ТЭК»;
- электродвигатели Ярославского электромашиностроительного завода;
- оборудование нетрадиционной (см. рис. 5) и малой энергетики объединения Энергомашкорпорация и многое другое.
Наиболее быстрыми темпами (увеличение в 8–20 раз) прогнозируется развитие нетрадиционной возобновляемой энергетики, обладающей несомненными достоинствами. Использование газов с низкой теплотворной способностью (см. рис. 4), обеспечивает защиту окружающей среды и сберегает ТЭР. Так, по оценкам специалистов, из 13 млн т коммунальных отходов, производимых в Москве в течение года, можно получать 400 МВт тепловой или 120 МВт электрической энергии [2].
В рамках выставки прошла научно-практическая конференция «Перспективы и проблемы развития машиностроения для энергетического комплекса России в XXI веке», организованная ЦНИИТМАШ, в которой приняли участие руководители и ведущие специалисты отрасли.
Участники выставочных мероприятий, среди которых были ответственные работники министерств и ведомств, представители администраций регионов, руководители предприятий-изготовителей и потенциальных потребителей представленной на выставке продукции, с несомненной пользой обсудили проблемы в области энергетики и сделали ряд практических шагов, направленных на выход из сложившейся критической ситуации.
Библиографический список
1. Фаворский О.Н. и др. Энергетические установки нового поколения на основе газотурбинной технологии // Промышленность России, № 3. 1999.
2. Родионов Б.Н.
О перспективах развития
и применения нетрадиционных возобновляемых источников энергии // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века, № 10. 2000.