07.06.08
Обновлен раздел "Стройматериалы". Старые объявления
Вы можете увидеть в разделе "Архив объявлений". Добавлена
возможность поиска по разделам "Стройматериалы" и "Архив
объявлений"
23.04.08
Уважаемые посетители! На сайте в тестовом режиме запущен поиск
по содержимому статей. Просим Вас отсылать замечания о работе поиска
на наш e-mail. Обновлено содержимое раздела "Статьи" - смотрите
анонсы на главной странице.
17.04.08
Обновлен раздел "Новости строительства". На сайт добавлены
новые статьи.
04.04.08
Обновлен раздел "Выставки" . Новые статьи добавлены
в разделы.
27.03.08
Обновлен раздел "Работа" . На сайт добавлены новые статьи.
24.03.08
Обновлен раздел "Новости строительства" . На сайт добавлен
новый раздел "События" в котором будут размещаться анонсы
наиболее важных событий в строительной отрасли. Также, на сайт добавлен
целый ряд новых статей.
13.03.08
В ряд разделов добавлены новые статьи. Их анонсы вынесены на первую
страницу.
12.03.08
Обновлен раздел - "Новости строительства".
11.03.08
В ряд разделов добавлены новые статьи. Их анонсы вынесены на первую
страницу.
06.03.08
Обновлены разделы: "Выставки" и "Работа".
21.02.08
Обновлен раздел - "Новости строительства".
15.02.08
Добавлен новый раздел - "Новости строительства". Помимо
новостей стройиндустрии, мы будем размещать в нем пресс-релизы строительных
организаций. Предлагаем Вам присылать свои новости по адресу указанному
в разделе "Рекламодателям"
13.02.08
Обновлен раздел "Объявления строительных фирм"
Проектировать мягкие кровли с учетом эксплуатационно-климатических районов России
С.С. Ковалев, В.Н. СТРОКИНОВ, канд. техн. наук, проф.
До недавнего времени самыми распространенными кровельными материалами на территории России были битум и рубероид. Их повсеместное применение было обусловлено не универсальностью их свойств и эксплуатационных показателей, а ограниченным распространением или полным отсутствием альтернативных материалов.
В настоящее время в РФ изготавливается широкий спектр рулонных кровельных материалов (РКМ) [1]:
- битумных;
- битумно-полимерных;
- полимерных.
В свою очередь некоторые из приведенных кровельных материалов имеют зарубежное происхождение или являются их аналогами российского производства. Применение того или иного материала с учетом его свойств следует ставить в прямую зависимость от климатических особенностей обширных территорий России, где амплитуда температурных колебаний существенно отличается от европейского «стандарта».
Например, среднегодовая температура воздуха [2] составляет в Брянской области +5,1 0С, Республике Дагестан +12,5 0С и Якутии -16,7 0С. Диапазон разителен. Поэтому и в разных регионах России следует проектировать кровли с использованием РКМ, отвечающих требованиям эксплуатационной пригодности в данной климатической зоне.
Действующие нормы проектирования не регламентируют применение РКМ с заданными свойствами для того или иного региона. Указание норм [3] в п.1.2. «выбор вида кровель следует производить ... в зависимости... от районов строительства.....» по сути верно, но не дает однозначных путей выбора вида РКМ для того или иного района. Рекомендуемая карта климатического районирования для строительства [2] более подойдет для организации процесса строительного производства, а не для оценки условий эксплуатации кровель. Таким образом пути выбора РКМ для каждого региона РФ с учетом местного климата в нормативном аспекте остаются пока неопределенными.
На кровлю, как и на все здание, в процессе эксплуатации оказывает влияние ряд климатических факторов. Наряду с прочими, как показывает опыт многих обследований, одним из определяющих является температурное воздействие в зимний период (требования к теплостойкости РКМ не менее важны, особенно на уклонах более 2,5(3,0%).
Нормами регламентирована такая характеристика, как величина отрицательной температуры, при которой РКМ должны выдерживать испытание на гибкость на брусе с заданным радиусом закругления [1]. Эта характеристика действительно важна, т.к. кровля вместе с конструкциями здания подвергается температурным деформациям. Рулонный ковер зимой деформируется от снега, льда, веса обслуживающего персонала и т.п. Подтверждением этому является то, что в первую очередь дефекты ковра появляются в местах примыкания к парапетам, выступающим деталям, водоприемным воронкам и т.п. Есть много примеров появления трещин в РКМ в зимний период на плоских участках кровли. Появление трещины любой величины приводит к протеканию и дальнейшему развитию повреждения рулонного ковра и строительных конструкций зданий. Некоторые авторы характеристику гибкости при отрицательной температуре правомерно связывают с долговечностью материала.
Зимой конструкции отапливаемого здания и РКМ в составе совмещенной невентилируемой плоской кровли принимают стабильную отрицательную температуру в течение определенного промежутка времени. Для анализа принята температура наружного воздуха наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,98 [2]. В областях и краях с разными значениями температур (согласно СНиП) выбор РКМ осуществляется по самым низким температурам. Дополнительный анализ безусловно может дать корректировку в отнесении области или края к тому или иному эксплуатационно-климатическому району (ЭКР).
Для подбора РКМ при проектировании плоских кровель (табл. ) вся территория РФ может быть условно разделена на так называемые четыре ЭКР (см. рис.).
Температура совмещенной невентилируемой кровли отапливаемого здания и температура наружного воздуха наиболее холодной пятидневки в результате теплопереноса и частичной теплоизоляции от находящегося на кровле снега всегда различны. Определение этой разницы требует отдельного исследования. С достаточной степенью точности на основании результатов имеющихся опытов можно допустить, что эта разница составит около 8–10 0С. Вычитая эту величину из температуры наиболее холодной пятидневки получаем отрицательную температуру, при которой кровельный материал должен выдержать испытание на гибкость. Практически, проектировщик получает для любого региона РФ одну из ключевых характеристик РКМ, по которой он может сделать выбор. Придерживаясь предложенной схемы подбора, РКМ будет без повреждений эксплуатироваться весь период его прогнозируемой долговечности (при условии качественного монтажа).
Предложенный подход к проектированию плоских кровель следует вынести на обсуждение более широкого круга специалистов для выработки предложений и дополнений в нормы проектирования и эксплуатации кровель зданий.
Деление территории РФ на ЭКР можно с успехом использовать и при подборе материалов для защиты других наружных элементов зданий, например фасадов и т.п. Такой дефференцированный подход обеспечит прогнозируемый срок службы элементов зданий и сэкономит значительные денежные средства.
На основании вышеизложенного можно заключить, что для подбора РКМ при проектировании совмещенных невентилируемых плоских кровель отапливаемых зданий рекомендуется:
1. территорию РФ условно подразделять на четыре ЭКР по признаку максимальной отрицательной температуры наиболее холодной пятидневки;
2. в I и II ЭКР применять только полимерные РКМ;
3. в III и IV ЭКР дополнительно можно применять и битумно-полимерные РКМ.
Библиографический список
1. ГОСТ 30547-97 / Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные.
2. СНиП 23-01-99 / Строительная климатология.
3. СНиП II-26-76 / Кровли. Нормы проектирования.