Полимерным кровельным материалам нет альтернативы!


В.В. Полозюк

За рубежом уже более 40 лет, а сегодня и в России серийно выпускаются полимерные рулонные кровельные материалы на основе этилен-пропилен-диеновых каучуков (ЕРDМ в английском обозначении или СКЭПТ – в русском) с высокими физико-механическими и уникальными эксплуатационными и технологическими свойствами.
  Актуальность широкомасштабного применения полимерных кровельных мембран с каждым годом возрастает. Это нашло отражение в Резолюции Госстроя России от 25 апреля 2000 года, где “в качестве важнейшей задачи Госстроя России и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации” рекомендовано “наращивать производственные мощности и объемы выпуска полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов на основе атмосферостойких каучуков”.
   Специалистами нашего предприятия разработан, запатентован, поставлен на серийное производство и сертифицирован полимерный рулонный кровельный и изоляционный материал “Поликром” ТУ 5774-001-46439362-99, полимерной основой которого является каучук СКЭПТ-60. “Поликром” выпускается в двух модификациях: Р – рядовой и ПНГ – с пониженной горючестью. Основные характеристики материалов приведены в таблице.


  Отличительные особенности Поликрома:
  полимерная основа – этилен-пропилен-диеновый каучук, придающий материалу стойкость к УФ-облучению, озону, кислотным и щелочным средам;
  электронно-химическая вулканизация рулона, позволяющая обеспечить качество, сопоставимое с лучшими мировыми аналогами, и при производительности в 10 раз выше, чем при традиционных процессах, снизить энергоемкость производства в 2–3 раза и, в конечном счёте, выйти на отпускные цены, сравнимые с битумно-полимерными наплавляемыми материалами;
  высокая эластичность материала допускает выполнение кровельных работ с применением Поликрома даже при отрицательных температурах до минус 20 °С, что особенно актуально для строителей и эксплуатационников Сибири и Приполярья (отсутствие трещин при испытании на гибкость на брусе r = 5 мм при минус 60 °С);
  снижение огневой нагрузки на здание от Поликрома более чем в 100 раз по сравнению с 4-слойным рубероидным или 2-слойным кровельным ковром из наплавляемых битумных материалов. При горении материал не выделяет токсичных продуктов сгорания, характеризуется низким дымообразованием и отсутствием горящих капель расплава, что выгодно отличает “Поликром” от материалов на основе ПВХ и полиуретанов;
  устройство кровельного ковра из “Поликрома” исключает применение горячих технологических процессов и открытого огня.
  Наш опыт, результаты ускоренных лабораторных и натурных климатических испытаний, полученные в ЦНИИПром-зданий, позволяют прогнозировать срок службы Поликрома – более 20 лет, при этом эксплуатационные расходы по содержанию кровель снижаются на 32–79% в зависимости от конструкции кровли.
  Выбор заказчиками или проектировщиками кровельной системы определяется особенностями ее конструкции.
  Балластная система.
  Наиболее экономична и универсальна для зданий, обладающих достаточных запасом прочности, при уклоне кровли, не превышающем 15%. Рулоны свободно лежат на прокладке из Дорнита или соответствующем подготовленном основании, перехлест составляет не менее 80 мм. Швы склеиваются с помощью шовного клея или герметика, чтобы сформировать непрерывную водонепроницаемую мембрану. После того как проклеены швы и выполнена гидроизоляция сливных воронок и примыканий по периметру кровли, мембрана фиксируется на месте балластом, в качестве которого используется окатанная галька фракции 25–40 мм (из расчета 50 кг/кв.м) или щебень с предохранительной прокладкой из Дорнита. Система сертифицирована во ВНИИПО МВД РФ и соответствует группам Г1, В1, РП1.


  Кровельная система с полностью приклеенными поверхностями
  Легкая по весу система с хорошей конструктивной гибкостью. Идеально подходит для кровель со сложной конфигурацией, с нестандартными формами, а также для любой кровли, имеющей ограниченную несущую способность. Листы наклеиваются непосредственно на подходящее основание с помощью полимерной мастики, а швы склеиваются с помощью шовного клея или герметика.

  Система механического крепления
  Легкая по весу система, предназначенная для кровель, которые не могут нести дополнительную нагрузку в виде балласта. Листы свободно укладываются на соответствующее основание. По периметру кровли листы могут быть либо приклеены, либо прикреплены механически, т.е. с помощью шайб или реек, которые помещаются внутри швов соседних рулонов. Примыкающие друг к другу рулоны имеют перехлест не менее 120 мм и склеиваются с помощью шовного герметика, формирующего непрерывную водонепроницаемую мембрану. В зависимости от ветровых нагрузок и типа кровли взаимное расположение шайб или реек может быть различным.
  Необходимые требования:
  должен быть выполнен расчет крепежа на выдергивание из профлиста или другой несущей конструкции;
  плиты теплоизоляции должны крепиться отдельно от мембраны.

  Инверсионная система
  Применяется в сочетании с влагостойким утеплителем с закрытой структурой, для гидроизоляции эксплуатируемых кровель.
  Применение кровельных систем, не приклеиваемых к основанию, особенно актуально при ремонте старых кровель, имеющих протечки кровельного ковра и, как следствие, намокание утеплителя. В таких кровлях невозможна эффективная просушка всего кровельного “пирога” ни одним из методов, предлагаемых на рынке ремонтно-строительных работ. При устройстве кровель по непросушенному основанию, например, из битумных наплавляемых материалов, имеющих низкую паропроницаемость, влага, испаряясь в летнее время из утеплителя, отрывает битумный ковер от основания. Воздушные пузыри способствуют нарушению стока дождевой воды и возникновению застойных зон. При образовании пузырей из-за небольшого относительного удлинения (<10% для битумных материалов) часто наблюдаются разрывы гидроизолирующего битумного слоя. Поэтому срок службы таких кровельных систем составляет не более 3-4 лет, хотя при укладке на сухое основание материал мог бы прослужить в 4 раза дольше. В балластной и механической системе водяной пар, проходя под мембраной, свободно выходит через парапетные окончания, без создания напряжений в кровельном ковре.
  Особый интерес представляет, полимерный кровельный и гидроизоляционный материал “Поликром-ПНГ” с пониженной горючестью, серийное производство которого сертифицировано в 2000 г.
  В основу запатентованной рецептуры “Поликром-ПНГ” с пониженной горючестью положен эффект интумесценции, заключающийся в комбинации коксообразования и вспучивания поверхности горящего полимера. Образующийся при этом вспененный ячеистый коксовый слой предохраняет горящий материал от воздействия теплового потока и пламени. Этот эффект позволил, сохранив свойства, присущие кровельным EPDM-материалам, получить трудновоспламеняющийся и не распространяющий пламя материал.
  Несмотря на то, что материал имеет группу горючести Г4, его поведение при стандартном испытании на горючесть в корне отличается от рядовых полимерных материалов. В течение 6-7 минут, из требуемых ГОСТом 10 минут огневого воздействия, “Поликром” сохраняет показатели группы горючести Г1 и, лишь при достижении в установке температуры деструкции каучука, загораются газообразные продукты распада. В менее жестких условиях, до стадии термического распада полимера, что особенно важно на начальной стадии пожара, “Поликорм-ПНГ” на негорючем основании не поддерживает горения и не распространяет пламя.
  Большое влияние на горючесть оказывает и конструкция кровли. Испытания во ВНИИПО МВД РФ показали, что правильно выбранная конструкция кровельного ковра позволяет повысить надежность полимерной мембраны. В балластной системе, например, можно получить слабо горючую (Г1), трудновоспламеняемую (В1) и не распространяющую пламя (РП1) кровлю при использовании мембраны с исходными характеристиками Г4, В2, РП2.
  Комплекс свойств Поликрома позволил экспертам концерна “Росэнергоатом” и РАО “ЕЭС” России рекомендовать этот материал к применению на машинных залах атомных, тепловых и гидроэлектростанций, а также других объектах с повышенной взрыво- и пожароопасностью.
  Материал “Поликром-ПНГ” отмечен дипломом МЧС России и Почетной грамотой МЧС Республики Татарстан.
   МЧС РТ включил тематику по замене горючих кровель на пожаро- и взрывоопасных предприятиях в Комплексную программу “Безопасность населения и территорий” Научного совета Академии наук РТ, а Инновационно-технологический центр РТ совместно с нашим предприятием планирует организовать в одной из свободных экономических зон Республики производство по выпуску Поликрома-ПНГ мощностью 1,5 млн кв. м, с использованием высокопроизводительной и энергосберегающей технологии электронно-химической вулканизации рулона.



Список стройматериалов в алфавитном порядке
Страница 1: AL - антистатик
Страница 2: аренда - водопровод
Страница 3: водослив - желоб
Страница 4: жилье - короткобазовый
Страница 5: коррубит - наирит
Страница 6: наклейка - пергамин
Страница 7: перевозка - радиатор
Страница 8: разгрузка - средство
Страница 9: СРО - услуги
Страница 10: установка - ящик