Пеноизол. Опыт внедрения и перспективы развития


Л.А. Соболев; В.П. Герасименя, д-р техн. наук, проф., действ. член МАЭН

Рис.1. Пеноизол.Среди большого разнообразия известных видов строительных материалов особую роль играют теплоизоляционные материалы и изделия, поскольку они влияют практически на все аспекты строительного производства – на его качество, стоимость, а также на дальнейшие расходы по эксплуатации зданий и сооружений. Анализ, проведенный АО “Теплопроект”, показал, что потребность только жилищного сектора строительства в эффективных утеплителях в 2010 году должна составить 25–30 миллионов кубометров. В строительной индустрии остро стоит вопрос применения отечественного недорогого и эффективного теплоизоляционного материала, который можно было бы производить повсеместно из доступного сырья. Но успешная реализация данной задачи сопряжена с целым рядом трудностей. В первую очередь это значительное отставание технической оснащенности большинства отечественных предприятий промышленности теплоизоляционных материалов от мирового уровня и низкое качество исходного сырья, недостаточный объем новых технологических разработок. Кроме того, нарастающий объем ввоза импортных утеплителей усугубляет и без того трудное положение российской промышленности, производящей дефицитную продукцию.
  Вот почему на протяжении 10 лет “Научно-технический центр МЕТТЭМ” прикладывает немалые усилия по созданию недорого эффективного утеплителя, который можно было бы производить повсеместно из доступного сырья в массовом порядке. За это время разработано и внедрено уже четыре поколения технологического оборудования (ГЖУ, ГЖУ-1, ГЖУН1, ПЛ-10), три марки полимерной смолы для различных видов строительных материалов, несколько раз усовершенствовалась рецептура исходных компонентов. В результате многолетней работы совместно с рядом научных и производственных учреждений РФ созданы технологии и оборудование для производства нового поколения карбамидного пенопласта, получившего название “Пеноизол”.
  Рис.2. Пеноизол.Пеноизол изготавливается на основе карбамидной смолы марки ВПС-Г беспрессовым способом без термической обработки по безотходной технологии. Его можно производить в цехе в виде плит (рис. 1) толщиной 50…200 мм или “крошки” (рис. 2), а можно и заливать в жидком виде непосредственно в пустотелые профили трехслойных ограждающих конструкций на строительной площадке, где он полимеризуется и высыхает. Первоначальное отвердение пенопласта происходит в первые 10–15 минут, затем он выдерживается в формах 4–6 часов, режется на необходимые размеры и сушится при нормальных условиях в течение 2–3 суток (рис. 3).
  Пеноизол сертифицирован Госстандартом, Госкомитетом СЭН и Госстроем, прошел испытания на пожарную безопасность в ВНИИПО МВД и его филиалах в гг. Санкт-Петербурге и Омске, в Испытательном центре “Огнестойкость” ГП ЦНИИСК им. Кучеренко, а также проверку на соответствие теплофизических характеристик в НИИСФ, в НИИМосстрое.
  Высокие теплоизоляционные свойства, низкая плотность, доступность и низкая стоимость исходного сырья, простота получения, экологическая и пожарная безопасность, стойкость к действию микроорганизмов и большинству органических растворителей, а также еще одно ценное качество – предотвращение распространения насекомых-паразитов ставят пеноизол в ряд перспективных высокоэффективных теплоизоляционных материалов.
  В целом его применение наиболее эффективно в качестве тепло- и звукоизоляции в следующих конструкциях:
  в зданиях с кирпичными полыми стенами;
  в кровельных и стеновых панелях с деревянными или металлическими каркасами с ограждающей обшивкой;
  в наружных стенах и перекрытиях в деревянном панельном домостроении;
  в железобетонных панелях и перекрытиях;
  в звукоизолирующих перегородках;
  в сборно-разборных сооружениях.
  Уже сегодня в Москве и Московской области построено более 20 жилых домов с использованием пеноизола в полном соответствии с новыми требованиями СНиП 11-3-79 “Строительная теплотехника (27-этажный дом по ул. Земляной Вал, 14-этажный – на ул. Просторная и 12-этажный – в Даевом пер.).
  ЛенжилНИИпроектом разработаны конструкции для утепления фасадов существующих зданий. Фирма “Корта” (г. Санкт-Петербург) успешно применяет пеноизол для ремонта железобетонных дымовых труб. С его применением были реконструированы 120-метровые трубы в г.г. Нижневартовске, Железногорске, Бокситогорске и т.д. На Гатчинском ДСК (Ленинградская обл.) введена в строй линия по производству наружных каркасных стеновых панелей, где в качестве утеплителя применяется пеноизол.

Пеноизол.


  Сотни кубометров пеноизола в 2000 году были поставлены на стройки Самарской области, Ставрополья, Оренбурга, Тюменской и Ульяновской областей, в Республику Башкортостан и др. Сегодня он широко используется при строительстве коттеджей, дач, ангаров, павильонов, при текущем и капитальном ремонте жилых и производственных зданий.
  Особый интерес вызывает пеноизол при ремонте старых зданий и сооружений с его заливкой во внутреннюю полость стен, – ведь не приходится разрушать кирпичную кладку или снимать деревянную обшивку. К тому же благодаря низкой плотности материала дополнительная нагрузка на обветшалые несущие конструкции старых зданий крайне мала.
  В конструкциях, заполненных пеноизолом (даже если имеются трещины во внешней стене), проникновение влаги внутрь помещения исключается. И это несмотря на свою открытопористую структуру. При этом он остается паропроницаемым.
  Рис.3. Пеноизол.Пеноизол является сугубо отечественным материалом, т.к. технологическое оборудование и все исходные компоненты серийно выпускаются на территории Российской Федерации. Все технические решения запатентованы или находятся на экспертизе в Роспатенте.
  Уже достаточно известны и хорошо зарекомендовали себя малогабаритные установки для производства пеноизола серии ГЖУ-Н1, для работы которых необходим дополнительно источник сжатого воздуха. Они успешно эксплуатируются более чем в 100 городах России, Белоруссии и Казахстана. Эти малогабаритные мобильные установки можно использовать как стационарно для выпуска плит и “крошки”, так и непосредственно на строительной площадке для тепло- и звукоизоляции пустотелых конструкций.
  Для производства, к примеру, одного кубометра пенопласта плотностью 15–16 кг/м3, требуется полимерная смола (ВПС-Г) – 24 кг, пенообразователь (АБСФК) – 0,1 кг, катализатор отверждения (фосфорная кислота) – 0,4–0,45 кг, вода – 25–30 л. “НТЦ МЕТТЭМ” поставляет для своих заказчиков все необходимые компоненты.
  Основной составляющей для производства пеноизола является полимерная смола марки ВПС-Г. Сегодня она выпускается только на одном заводе в Московской области, что, естественно, затрудняет ее транспортировку в дальние регионы страны и повышает себестоимость. НТЦ МЕТТЭМ прорабатывает вопрос о развертывании производства смолы на химических заводах в местах ее потребления. Это во многом бы облегчило задачу производства пеноизола в регионах.
  В Центре создана технологическая линия ПЛ-10, предусматривающая механизацию части операций, увеличивающую производительность и одновременно улучшающую качество материала. Также находятся в стадии “обкатки” новые модели уже существующих установок, которые позволят производить пеноизол с улучшенными качествами, что существенно расширит область его применения.
  Чем больший авторитет завоевывает пеноизол, тем больше появляется его подделок. Особенно хочется обратить внимание, что пеноизол (ТУ2254001-45581572-98 и ТУ 2254-001-33000727-2000) изготавливается только из карбамидной смолы ВПС-Г, которая производится только в Московской области по нашему заказу и поставляется потребителям только НТЦ МЕТТЭМ. Карбамидные пенопласты, изготовленные на основе других смол, никакого отношения к пеноизолу не имеют. И более того, применение других более дешевых смол приводит к потере экологической чистоты пенопластов и резкому сокращению сроков их эксплуатации.
  Рис.4. Пеноизол.В стадии завершения находится еще одна разработка Центра – композитный материал на основе грунтов – “грунтокомпозит” с плотностью 900…1500 кг/м3 и прочностью на сжатие 25…85 кг/см2. Он уже относится к конструкционным строительным материалам. Для изготовления “грунтокомпозита” используются вяжущие модифицирующие добавки и вода, и, что самое главное, – до 80% местного грунта. Смесь может готовиться в бетономешалке, а затем может заливаться в опалубку или формы или подаваться насосом непосредственно на объект. По своей структуре “грунтокомпозит” напоминает закрытопористый пенобетон и, по существу, может применяться во всех областях строительства: от дорожных покрытий до зданий (рис. 4) и сооружений различного назначения.
  Совместно с НИИ строительной физики и Институтом химической физики РАН фирма “МЕТТЭМ” разработала стандарт по определению эксплуатационного ресурса теплоизоляционных строительных материалов. Он утвержден Российской академией архитектуры и строительных наук (РААСН). Надеемся, что эта методика позволит строителям еще в процессе проектирования прогнозировать долговечность конструкции. Длительные испытания пеноизола (более 1000 циклов) по этой методике характеризуют его как очень стабильный материал, готовый служить не один десяток лет.
  На основе исследований и опыта применения пеноизола в строительстве были разработаны и используются при проектировании:
  “Альбом типовых ограждающих конструкций для монолитного домостроения”, выполненный при участии специалистов Восточно-Европейского Союза Экспертов в строительстве, членом которого является НТЦ МЕТТЭМ;
  “Каталог строительных ограждающих конструкций с применением пеноизола в качестве утеплителя”, выполненный Самарской ГАСА при активном участии председателя комиссии по энергосбережению Самарского отделения Российского общества инженеров строительства Л. Евсеева.
  Разработка и организация выпуска эффективных отечественных материалов – задача государственной важности. В полном мере осознавая это, НТЦ МЕТТЭМ приглашает к сотрудничеству все заинтересованные и частные организации и надеется, что пеноизол и другие разработки предприятий найдут достойное место на рынке строительных материалов и технологий как в России, так и за рубежом.

Список товаров, услуг и цен предоставляемых организациями разместившими объявления на сайте (В алфавитном порядке. Тестовый режим)
Страница 1: AL - антистатик
Страница 2: аренда - водопровод
Страница 3: водослив - желоб
Страница 4: жилье - короткобазовый
Страница 5: коррубит - наирит
Страница 6: наклейка - пергамин
Страница 7: перевозка - радиатор
Страница 8: разгрузка - средство
Страница 9: СРО - услуги
Страница 10: установка - ящик

Строительные материалы в Интернете:



Архив объявлений с предложениями строительных материалов описаных в статьях:
Объявления строительных фирм Объявления строительных фирм (1)
Объявления строительных фирм (2) Объявления строительных фирм (3)
Объявления строительных фирм (07.06.08) Объявления строительных фирм (22.07.08)
Объявления строительных фирм (12.09.08)  
Цены на строительные материалы описанные в статьях (прайс-листы):
Строительство и ремонт
Кирпич и стеновые материалы
Окна и оконные конструкции
Двери, ворота, входные группы
Ограждающие конструкции, офисные перегородки
Пиломатериалы, изделия из дерева
Отделочные материалы
Керамическая плитка, керамический гранит
Лаки, эмали и краски
Стекло, поликарбонат, зеркала
Стройматериалы 1 Стройматериалы 2 Стройматериалы 3
Кровля, кровельные материалы
Гидро-, звуко, теплоизоляционные материалы
Сантехника, канализация
Отопление и вентиляция
Электрооборудование
Металл, кованные изделия
Машины, оборудование и инструмент
Дизайн и интерьер
Услуги в области строительства
Различные стройматериалы
Стройматериалы 4

Интернет-сайты предлагающие стройматериалы: