Энергоэкономичные ширококорпусные жилые дома (Часть 1)


С.Н. Булгаков, академик

  Аналитические обзоры жилой застройки городов России и других стран показывают, что жилые дома, построенные во второй половине двадцатого столетия, по своим архитектурным, объемно-планировочным и конструктивным решениям имеют много общего. Особенно это относится к жилым домам, возводимым индустриальными методами из конструкций и деталей заводского изготовления. Как правило, крупноблочные, крупнопанельные и большинство кирпичных домов, построенных в 50–
   60-х годах, имеют высоту до 5 этажей, а в более поздние годы – до 9–12–16 и более этажей. По мере развития заводского домостроения совершенствовались архитектурные формы, планировки квартир, конструктивные и инженерные системы. Неизменными оставались ширина корпусов домов (10–11 м), ограниченный набор типов квартир (2–3 типа) в них, недолговечные конструкции кровель, низкая теплоэффективность ограждающих конструкций.
   В условиях резкого подорожания топливных ресурсов наличие ограждающих конструкций с малыми значениями коэффициента сопротивления теплопередаче привело к тому, что затраты на отопление жилых домов за 4–5 лет становятся равными или превышают единовременные затраты на их строительство. Дальнейшее строительство домов с низкой энергоэкономичностью становится нецелеобразно и недопустимо.
   Возросшие размеры оплаты за коммунальные услуги вызывают индивидуальную заинтересованность квартиросъемщиков и домовладельцев в экономии энергоресурсов в период эксплуатации зданий.
   Группа академиков Российской академии архитектуры и строительных наук пришла к выводу о необходимости коренного совершенствования проектных решений жилых домов и застройки в городах России.
   Концептуальной основной рационализации массового жилищного строительства в России является переход к проектированию и возведению муниципальных, ведомственных, кооперативных, коммерческих и иных многоквартирных домов с широким корпусом, а также превращение в ширококорпусные пятиэтажных зданий первых массовых серий, построенных в 60–70-е годы, при проведении их реконструкции. Эта идея может быть реализована за счет использования существующей индустриальной базы кирпичного, крупноблочного и крупнопанельного домостроения с некоторой модернизацией заводов КПД, учитывающей особенности ширококорпусных жилых зданий, а также при возведении домов из монолитного железобетона. На рисунке представлен общий вид и план типового этажа энергоэкономичного ширококорпусного дома на Донецкой ул. в Москве.
   Строительство ширококорпусных зданий с использованием прогрессивных технических решений дает на протяжении периода их эксплуатации существенную экономию энергоресурсов на отопление, которая может достигать 40 и более процентов, в том числе:
   за счет сокращения площади наружных стен на единицу площади жилых домов и повышения теплоизолирующих свойств ограждающих конструкций экономия энергоресурсов составит 20–23%;
   при устройстве тройного остекления оконных заполнителей или применении стеклопакетов теплопотери сокращаются на 5%;
   при переходе (в новом строительстве) на двухтрубную систему отопления жилых домов с пофасадным и поквартирным учетом и регулированием температуры воздуха помещений (зарубежный опыт) экономия энергоресурсов достигает 20%.
   Более высокий технический уровень предлагаемых жилых домов обеспечивается за счет особенностей объемно-планировочных решений ширококорпусных зданий, а также за счет применения в них более прогрессивных строительных материалов и конструкций.


   Так, наружные стены дома выполняются из кирпича или армокирпичных трехслойных панелей с эффективными утеплителями (пенополистирольные плиты, минераловатные плиты и др.). Оконные заполнения рекомендуются с тройным остеклением или стеклопакетами, кровли – из однослойных полимерных пленок со сроком службы 20–25 лет, гидроизоляция санузлов из того же материала обеспечит адекватную долговечность, сокращение до 40% затрат энергоресурсов на отопление жилых зданий. Это в расчете на 1 млн. м2 общей площади экономит за отопительный сезон 25–30 тыс. тонн условного топлива, сохранит и более рационально использует мощную домостроительную базу.
   Естественно, что переход к строительству ширококорпусных жилых домов и соответствующей реконструкции жилого фонда потребует разработки принципиально новых проектов зданий, пересмотра норм проектирования, технического переоснащения базы домостроения и других подготовительных мер.



Список стройматериалов в алфавитном порядке
Страница 1: AL - антистатик
Страница 2: аренда - водопровод
Страница 3: водослив - желоб
Страница 4: жилье - короткобазовый
Страница 5: коррубит - наирит
Страница 6: наклейка - пергамин
Страница 7: перевозка - радиатор
Страница 8: разгрузка - средство
Страница 9: СРО - услуги
Страница 10: установка - ящик