----
----






Бетоны неавтоклавного твердения из отходов дробления железобетонных конструкций сносимых зданий


Ю.Д. Чистов, д-р техн. наук, проф.; М.В. Краснов, инженер

  На сегодня актуальной проблемой строительной индустрии продолжает оставаться обеспечение предприятий дешевым и доброкачественным сырьем. В этом аспекте большой интерес представляет использование отходов дробления железобетонных конструкций при сносе старых непригодных к эксплуатации зданий.
   Для многих крупных городов России это достаточно сложная задача. К примеру, только в Москве к 2010 году планируется снос около двух тысяч построенных в 50–60-е годы пятиэтажек. Всего в Москве 11500 пятиэтажных панельных домов, а в Российской Федерации – более 31000. Часть этих домов массовых серий, отслуживших расчетный срок эксплуатации, можно реконструировать, остальная же часть будет снесена [1]. При сносе одного панельного пятиэтажного дома с четырьмя подъездами получится почти четыре тысячи тонн железобетонного лома.
   В настоящее время уже действуют технологические линии по переработке железобетонных конструкций для их вторичного использования. Около 70% этих продуктов составляет щебень с размером зерен от 5 до 60 мм. Он успешно раскупается и применяется в качестве крупного заполнителя бетона и подсыпки для дорог. Оставшиеся 30% продуктов дробления, представляющие собой фракции размером от 0 до 5 мм, не находят пока широкого применения. Именно этот продукт переработки располагается, как правило, около дробильно-сортировочного завода в виде штабелей и, простаивая на его территории, не только усложняют работу завода, но и сильно повышает запыленность воздуха. В этих штабелях содержится примерно 15% пылевидной фракции размером менее 0,125 мм, что составляет 5% от общего выхода перерабатываемого материала [2].
   Вопросы вторичного использования затвердевшего цемента или бетона привлекали внимание ученых достаточно давно [3]. Наиболее простым и дешевым способом можно считать применение бетонного боя (щебня) в виде заполнителя бетона или как материала для подсыпки дорожного полотна. Однако изучение этой проблемы с учетом новой ситуации, когда объемы бетонного лома достигают сотен тысяч тонн, показало, что не стоит ограничиваться утилизацией только крупных фракций, надо использовать и “мелочь” и на этой основе разрабатывать как теоретические, так и практические вопросы утилизации пылевидных фракций отходов дробления железобетонных конструкций [4].
   Одним из наиболее перспективных путей утилизации материала этой фракции является использование его в качестве мелкого компонента при производстве бетонов не только плотной, но и ячеистой структуры неавтоклавного твердения.
   В настоящее время в МГСУ на кафедре технологии вяжущих веществ и бетонов активно исследуются возможности использования мелких фракций дробления железобетонного лома в качестве компонента при производстве бетонов ячеистой и плотной структуры неавтоклавного твердения с учетом особенностей минерального и гранулометрического составов пылевидных фракций.
   Очень важно получить из неавтоклавного ячеистого бетона изделия, обладающие не только заданной прочностью, но и отпускной влажностью. Классический же пример термовлажностной обработки (ТВО) – подъем температуры, выдержка и остывание в среде пара – для ячеистого бетона не приемлем. Поэтому был разработан двустадийный способ термообработки ячеистого бетона в среде горячего воздуха, исключающий пропаривание. Благодаря оптимальному соотношению продолжительности и температуры тепловой обработки, появилась возможность регулировать остаточную влажность, а также упростить и существенно удешевить технологию ячеистого бетона в заводских условиях, отказавшись от использования паросилового хозяйства без потери качества выходящей продукции.
   Наиболее рациональным следует считать изотермический прогрев ячеистого бетона горячим воздухом (первый период ТВО) при температурах 85…90 °С в течение 8…10 часов, так как увеличение продолжительности твердения при этих температурах не обеспечивает значительного прироста прочности, а при меньшем времени выдерживания бетона сопровождается появлением дефектов во втором периоде тепловой обработки [5].
   В ячеистый бетон (пенобетон) вводили мелкие фракции дробления размером менее 1,25 мм. Эта фракция составляет около 75% от общей массы продуктов дробления с размером частиц от 0 до 5 мм.
   Оставшиеся примерно 25% зерен размером от 1,25 до 5 мм целесообразно домалывать.
   Следует иметь в виду, что в так называемой “мелочи” (фракции размером от 0 до 5 мм) находится не только гидратированный, но и негидратированный цемент, содержание которого может достигать 50% по массе. Как правило, именно такое количество цемента не участвует в процессе гидратации. Дополнительный помол позволяет “пробудить” этот цемент и вовлечь его в процесс твердения. Это открывает возможность экономии дорогостоящего и энергоемкого портландцемента при производстве изделий из плотного и ячеистого бетона и позволяет снизить их себестоимость.
   Использование отходов дробления железобетонного лома интересно не только в практическом, но и теоретическом плане. Открывается возможность 100%-ного использования продуктов дробления железобетонных конструкций с эффективным использованием пылевидных фракций, которые в настоящее время являются “балластом”, загрязняющим атмосферу.
  
   Библиографический список
   1. Перечень научно-технологических приоритетов в строительстве. Критические технологии в строительстве. // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. 1999. № 3 – 4. С. 12.
   2. Краснов М.В., Чистов Ю.Д. Пенобетон неавтоклавного твердения – эффективный строительный материал // Сб. матер. акад. чт. “Развитие теории и технологий в области силикатных и гипсовых материалов” и третьей традиционной научно-практической конф. молодых ученых, аспирантов и докторантов “Строительство – формирование среды жизнедеятельности”. Часть 2. М., 2000.
   3. Волженский А.В., Попов Л.Н. Смешанные портландцменты повторного помола и бетоны на их основе. М., 1961.
   4. Волженский А.В., Чистов Ю.Д. О перспективах дальнейшего развития производства экономичных бетонов. // Бетон и железобетон. 1991. № 2.
   5. Чистов Ю.Д. Неавтоклавные бетоны плотной и ячеистой структуры на основе мелких песков: Дисс. д-ра техн. наук. М., 1990.

Список товаров, услуг и цен предоставляемых организациями разместившими объявления на сайте (В алфавитном порядке. Тестовый режим)
Страница 1: AL - антистатик
Страница 2: аренда - водопровод
Страница 3: водослив - желоб
Страница 4: жилье - короткобазовый
Страница 5: коррубит - наирит
Страница 6: наклейка - пергамин
Страница 7: перевозка - радиатор
Страница 8: разгрузка - средство
Страница 9: СРО - услуги
Страница 10: установка - ящик

Строительные материалы в Интернете:



Архив объявлений с предложениями строительных материалов описаных в статьях:
Объявления строительных фирм Объявления строительных фирм (1)
Объявления строительных фирм (2) Объявления строительных фирм (3)
Объявления строительных фирм (07.06.08) Объявления строительных фирм (22.07.08)
Объявления строительных фирм (12.09.08)  
Цены на строительные материалы описанные в статьях (прайс-листы):
Строительство и ремонт
Кирпич и стеновые материалы
Окна и оконные конструкции
Двери, ворота, входные группы
Ограждающие конструкции, офисные перегородки
Пиломатериалы, изделия из дерева
Отделочные материалы
Керамическая плитка, керамический гранит
Лаки, эмали и краски
Стекло, поликарбонат, зеркала
Стройматериалы 1 Стройматериалы 2 Стройматериалы 3
Кровля, кровельные материалы
Гидро-, звуко, теплоизоляционные материалы
Сантехника, канализация
Отопление и вентиляция
Электрооборудование
Металл, кованные изделия
Машины, оборудование и инструмент
Дизайн и интерьер
Услуги в области строительства
Различные стройматериалы
Стройматериалы 4

Интернет-сайты предлагающие стройматериалы: