----
----






Поробетон и технология его производства


Г.П. Сахаров, д-р техн. наук, проф.; В.П. Стрельбицкий, канд. техн. наук

  ХХ век для поробетона – век его становления, развития и больших достижений в технологии, свойствах и масштабах применения в строительстве. Неавтоклавный в первый период, он получил достаточно широкое распространение в 30-х годах в Скандинавских странах, США, Англии, Китае, России в качестве теплоизоляционного и конструкционного материала для утепления покрытий промышленных и устройства стен малоэтажных зданий. Однако небольшая прочность, морозо- и трещиностойкость, высокая влажность и усадка неавтоклавного поробетона вынудили вскоре перейти на разработанную к тому времени автоклавную технологию, которая получила широкое распространение в мире. В настоящее время по этой технологии на 210 заводах в 38 странах выпускается более 50 млн. м3 разнообразной продукции из поробетона. В 1991 году в СССР работало 92 завода, в том числе 46 – в РСФСР, выпускавших 6,6 млн м3 различных изделий из автоклавного поробетона для всех видов строительства [1]. При средней плотности 600…700 кг/м3 он оказался самым эффективным материалом для устройства однослойных ограждающих конструкций зданий. Несмотря на это доля поробетонных изделий в балансе стеновых материалов составляет не более 4 и 8 % в балансе теплоизоляционных (при средней плотности 350…400 кг/м3). В большинстве европейских стран эти доли превышают 30%.
Начиная с 2000 г. в связи с резким увеличением нормативного теплосопротивления наружных стен, предусмотренного СНиП II-3-79*, поробетон средней плотности 600…700 кг/м3 оказывается менее эффективным в однослойных ограждающих конструкциях по сравнению со слоистыми стенами. Толщину наружных стен в этом случае пришлось бы увеличить (для Москвы, например, до 0,87…1,0 м), а чтобы обеспечить требуемый уровень их теплозащиты без увеличения толщины, необходимо снизить среднюю плотность поробетона до 400…500 кг/м3 при сохранении прочности.

Физико-технические показатели поробетона


В большинстве развитых зарубежных стран давно освоено производство автоклавного поробетона средней плотности 500 кг/м3 прочностью 2,5…4 МПа, который успешно применяется в несущих и ограждающих конструкциях
зданий.
Современное производство изделий из автоклавного поробетона за рубежом – это высоко механизированные и автоматизированные конвейерные линии, оснащенные качественным технологическим оборудованием и системой компьютеризированного управления и контроля. Именно такой технический уровень производства обеспечивает зарубежным фирмам высокое и стабильное качество выпускаемой продукции.
Отечественное производство значительно уступает зарубежному по оснастке, техническому уровню и качеству выпускаемой продукции за исключением нескольких заводов поробетона, приобретенных в Германии и построенных в Самаре, Липецке, Новосибирске. Остальные предприятия требуют реконструкции, в связи с чем у производителей возникает дилемма: модернизировать на более высоком уровне автоклавную технологию, что неизбежно вызовет повышение стоимости продукции и ограничение рынков сбыта, или освоить альтернативную ей неавтоклавную технологию, не имеющую такой развитой индустриальной базы, как автоклавная, но зато более простую, малоэнергоемкую, дешевую и прогрессивную, судя по достаточно широкому ее распространению (преимущественно в мобильно-опытном варианте, небольшой удельной мощности) и улучшенным, по сравнению с 30-ми годами, качественным показателям.
Принято считать, что автоклавная технология позволяет утилизировать техногенные отходы и свести к минимуму использование цемента и извести и получать при этом поробетон высокой прочности и морозостойкости с малой усадкой при небольшой плотности. В то же время, анализ отечественного производства поробетона в относительно благополучный период его работы до 1991 г. [1] показывает, что доля продукции с использованием зол и шлаков составляла 16,77%, в том числе с использованием зол ТЭС – 3,45%, сланцевой золы Прибалтийской ГРЭС – 6,12%, шлаков – 7,2% при содержании их в составе поробетона – 2…8%. Основная же масса поробетонной продукции изготовлялась и изготавливается сейчас на цементно-известковом и цементном вяжущем и песке. Причина малого использования зол, шлаков и других отходов разных видов производства – их нестабильные химический и минерально-фазовый состав, дисперсность и радиационный фон, а также повышенные влажность, усадка, ползучесть и неоднородность свойств изготавливаемого на их основе поробетона.
Для эффективного использования техногенных отходов нужен принципиально новый, как справедливо отмечает академик В.И. Соломатов [2], подход к их утилизации, требующий однако дополнительных и немалых затрат для создания информационно-аналитического банка данных об отходах, технологической и санитарно-гигиенической их оценки, разработки методов кондиционирования и хранения. Без этого о масштабной утилизации техногенных отходов в технологии поробетона в РФ можно говорить, по-видимому, только имея в виду золу-унос и граншлак. Этим, а также проблемами экологии, особенно за рубежом, объясняется эпизодическое применение зол и шлаков в производстве автоклавного поробетона. Исходя из этого, указанное преимущество автоклавной обработки, оправдывающее ее повышенную фондоэнергоемкость, становится проблематичным, особенно в условиях энергетического кризиса.
Альтернативой автоклавной технологии является разработанная в МГСУ на новой научно-технической основе безавтоклавная технология, обеспечивающая достижение неавтоклавным поробетоном современного уровня качественных показателей автоклавного при одинаковой средней плотности.
Впервые возможность изготовления неавтоклавного поробетона, эквивалентного по плотности и прочности автоклавному, была реализована в МИСИ на кафедре строительных материалов в 1968 г. для достигнутого в то время уровня прочности автоклавного поробетона [3]. Современная технология неавтоклавного поробетона, разработанная авторами и защищенная патентами РФ, позволяет снизить среднюю плотность конструкционно-теплоизоляционного поробетона до 400…500 кг/м3 и повысить его прочность в проектном возрасте до 2,5…3,5 МПа; ликвидировать капиллярную пористость и уменьшить теплопроводность; отказаться от помола компонентов и любых видов тепловой обработки; применить новый способ разрезки массивов. Себестоимость и фондоэнергоемкость продукции при этом снижаются практически вдвое. Основные качественные показатели неавтоклавного и автоклавного (для сравнения) поробетона приведены в таблице. Из приведенных данных видно, что неавтоклавный поробетон имеет повышенную усадку и предельную растяжимость, обеспечивающую с учетом релаксационных явлений необходимую трещиностойкость и в 2…3 раза меньшую микропористость. В остальном свойства автоклавного и неавтоклавного поробетона схожи.
Приведенные в таблице данные говорят о принципиальной возможности создания эквивалентного автоклавному производства неавтоклавного поробетона на современном техническом уровне. Это позволит сертифицировать его на соответствие стандартам серии РФ ИСО 9000 и критериям прогрессивности строительных материалов, разработанным комиссией экспертов Европейского Союза, что значительно повысит его конкурентоспособность и экспортный потенциал. Своевременность организации такого производства обусловлена острым энергетическим кризисом, современным состоянием отечественного производства поробетона и острой конкуренцией на рынках сбыта. Необходимым условием для нормального функционирования технологии и обеспечения высокого качества неавтоклавного поробетона является высокое качество сырьевых материалов, которому в наибольшей мере удовлетворяет цемент, переставший быть дефицитным. Производственные мощности его загружены всего на 37%, а стоимость значительно меньше извести и гипса.
Окончательный выбор вида технологии при реконструкции и организации нового производства поробетона остается пока за производителями.
Автоклавная технология лучше освоена, имеет богатый опыт, обеспечивает, особенно в зарубежном исполнении, высокое качество и долговечность продукции и проектную прочность поробетона сразу после автоклавной обработки. К ее недостаткам следует отнести повышенную фондоэнергоемкость, сложность и неустойчивость при колебаниях параметров сырья и работы оборудования, а также стоимость продукции при использовании традиционных видов вяжущего и заполнителей.
В активах неавтоклавной технологии – малая фондоэнергоемкость, полная безотходность и экологическая чистота производства и готовой продукции, отсутствие помола компонентов и тепловой обработки; наличие разных видов цемента, способов активизации и модификаторов бетона, обеспечивающих регулируемый технологический режим производства, стабильное и повышенное качество поробетона, улучшающееся во времени при меньшей себестоимости готовой продукции.
Поробетон в последние годы находит все большее применение в строительстве. Особенно эффективным он оказывается при монолитном многоэтажном строительстве для устройства наружных стен в пределах этажа. В Москве таких зданий построено в 3,2 раза больше, чем в предыдущий год [4]. Расчеты показывают, что толщина однослойных наружных стен из неавтоклавного поробетона средней плотности
500 кг/м3 для условий Москвы, составляет 25 см для первого этапа энергосбережения и 50 см – для второго. Имеется много вариантов отделки наружных стен из поробетона, проверенные многолетней практикой строительства и эксплуатации жилых и других зданий из поробетона во всех регионах России и странах СНГ, обеспечивающие надежную их защиту от атмосферных воздействий.

Библиографический список

1. Технико-экономические показатели предприятий по производству изделий из ячеистых и плотных автоклавных бетонов за 1990–1991 гг. Ин-т НИПИСИЛИКАТОБЕТОН, Таллинн. 1991.
2. Соломатов В.И., Коренькова С.Ф., Чумаченко Н.Г. Новый подход к проблеме утилизации отходов в стройиндустрии // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. 2000. № 1. С. 28-29.
3. А.С. 365339 СССР, МПК С 04 15/02, В 28 1/08. Способ изготовления строительных изделий / Г.П. Сахаров, Г.И. Горчаков, В.А. Смирнов. Бюл. № 6. 1973.
4. Бортников Е.В. Основные тенденции и перспективы развития промышленности строительных материалов // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. 2000. № 2. С. 4–5.

Список товаров, услуг и цен предоставляемых организациями разместившими объявления на сайте (В алфавитном порядке. Тестовый режим)
Страница 1: AL - антистатик
Страница 2: аренда - водопровод
Страница 3: водослив - желоб
Страница 4: жилье - короткобазовый
Страница 5: коррубит - наирит
Страница 6: наклейка - пергамин
Страница 7: перевозка - радиатор
Страница 8: разгрузка - средство
Страница 9: СРО - услуги
Страница 10: установка - ящик

Строительные материалы в Интернете:



Архив объявлений с предложениями строительных материалов описаных в статьях:
Объявления строительных фирм Объявления строительных фирм (1)
Объявления строительных фирм (2) Объявления строительных фирм (3)
Объявления строительных фирм (07.06.08) Объявления строительных фирм (22.07.08)
Объявления строительных фирм (12.09.08)  
Цены на строительные материалы описанные в статьях (прайс-листы):
Строительство и ремонт
Кирпич и стеновые материалы
Окна и оконные конструкции
Двери, ворота, входные группы
Ограждающие конструкции, офисные перегородки
Пиломатериалы, изделия из дерева
Отделочные материалы
Керамическая плитка, керамический гранит
Лаки, эмали и краски
Стекло, поликарбонат, зеркала
Стройматериалы 1 Стройматериалы 2 Стройматериалы 3
Кровля, кровельные материалы
Гидро-, звуко, теплоизоляционные материалы
Сантехника, канализация
Отопление и вентиляция
Электрооборудование
Металл, кованные изделия
Машины, оборудование и инструмент
Дизайн и интерьер
Услуги в области строительства
Различные стройматериалы
Стройматериалы 4

Интернет-сайты предлагающие стройматериалы: